ОДЕССА (QHA) -

«ОдессаПрайд-2017» будет включать в себя работу дискуссионных площадок, образовательные воркшопы и встречи с представителями украинского и зарубежного ЛГБТ-сообщества.

- Мы очень старались сделать так, чтобы от самого открытия и до завершения Марша равенства наши друзья не скучали. Поэтому после традиционной церемонии открытия вас ожидает приятная культурная программа, сюрпризы от организаторов и площадка для неформального общения и знакомств, - говорят организаторы «ОдессаПрайд-2017».

Проведение фестиваля в этом году вызвало ряд негодований со стороны ряда общественных организаций и представителей духовенства.

Так, Правый сектор высказался против проведения одесской прайд-недели.

- Украинская нация должна консолидироваться вокруг семьи, государства и победы над врагом внутренним и внешним. Поэтому мы будем всеми возможными способами сопротивляться негативному влиянию грантоедов. В наше время главное - это победа, а не проблемы сексуальных меньшинств, - говорится в сообщении организации по поводу Марша равенства в Одессе.

Правый сектор выступает за консервативные и христианские ценности как прочную опору украинской государственности.

Параллельно, представители духовенства обратились к мэру Одессы Геннадию Труханову и губернатору области, Максиму Степанову, с просьбой посодействовать отмене фестиваля «ОдессаПрайд-2017».

-  Мы выражаем нашу обеспокоенность тем, что современное поколение теряет надлежащие жизненные стандарты, моральные и этические ценности. Духовная деградация, нравственная коррупция, разрушение института семьи ведут к духовному обнищанию нации. Отступничество от Бога всегда вызывает глубокие политические, экономические и социальные кризисы в любой стране. - говорит Сергей Машевский, епископ Евангелическо-лютеранской церкви Украины.

Представители духовенства анонсировали христианское шествие «За семейные ценности», которое пройдет 13 августа по Дерибасовской, Ришельевской, Думской площади и к памятнику Дюку.  

Отметим, что 13 августа в рамках «ОдессаПрайд-2017» должен состояться анонсированный Марш Равенства.

Фестиваль квир-культуры «ОдессаПрайд» проходит с 2015 года. Кульминационным событием фестиваля считается Марш равенства. В позапрошлом году городские власти через суд добились его запрета, однако в 2016-м шествие состоялось — акция стала первым в истории Украины успешно проведенным региональным Маршем равенства.

QHA