КИЕВ (QHA) -

Крымский псевдореферендум, устроенный россиянами, чтоб оправдать аннексию полуострова Крым «народным волеизъявлением» был верхом цинизма и фарса, и сопровождался тотальными фальсификациями, а также повсеместными нарушениями прав человека. При этом, в некоторых регионах мнение представителей коренного населения Крыма – крымских татар, в этом так называемом «голосовании» не было учтено вовсе. Об этом в своем интервью для Hromadske рассказали две свидетельницы незаконного «голосования» в марте 2014 года в Крыму.

В частности, экс-сотрудница симферопольского издания «Центр журналистских расследований» Татьяна Курманова, которая мониторила процесс голосования на участках, сообщила, что объявленная после «референдума» явка была завышена практически в 2 раза.

- Я хочу сказать, что результаты этого «референдума», которые нам озвучили, были абсолютным фарсом. «Власть» Крыма говорит о 79% людей, которые пришли на участки, а мы видели совсем другую картину. Мы всегда освещали различные выборы в Крыму, и сравнивая, могу сказать, что присутствующих на этом «референдуме» было не более 45%.

Она также напомнила и о многочисленных фальсификациях на участках во время так называемого «волеизъявления». Журналистка отметила, что они с коллегами зафиксировали перемещение группы граждан России, которые проголосовали на нескольких избирательных участках за день. Она напомнила и о внешнем виде «бюллетеней» - обыкновенных распечатках с принтера, которые вполне возможно было напечатать в неограниченном количестве.

- Обязательно нужно напомнить о фальсификациях, которые происходили прямо на участках... От участка к участку ездили одни и те же автобусы с одними и теми же людьми с российскими паспортами, и эти люди голосовали. Мы за одним из таких автобусов ездили и это фиксировали. Сами бюллетени были распечаткой из обычного принтера без нужных защитных знаков.

Татьяна Курманова вспомнила о патриотическом флешмобе в тот день - противники «присоединения» Крыма к РФ не просто проигнорировали «референдум», а и стали готовить у себя дома крымскотатарские блюда, выкладывая соответствующие фото в сеть, тем самым выражая солидарность с проукраински настроенными крымскими татарами.

- В тот день даже был такой флешмоб - вместо того, чтобы идти на фейковый «референдум», люди в своих домах готовили крымскотатарскую пищу, фотографировали ее и выкладывали в соцсетях, чтобы показать, что в Крыму много людей выступают против этого фарса.

Студентка факультета журналистики Эльвира Усеинова, которая заканчивала школу в 2014 году, подтвердила участие своей семьи в патриотическом флешмобе.

- Моя семья не ходила на этот «референдум», а дома мы готовили крымскотатарскую пищу, присоединившись к флешмобу.

Журналистка Татьяна Курманова утверждает, что в связи с низкой явкой оккупантам пришлось пойти на прямые нарушения прав человека в день «референдума». Так, вооруженные люди принялись прямо с ящиками и бюллетенями врываться в дома симферопольцев, чтоб «собрать голоса». Она вспомнила и о том, как к ней в дом пытались ворваться «казаки».

 - После того, как закрылись участки, вооруженные казаки ездили с ящиками по домам симферопольцев, и собирали дополнительные голоса. Они пришли и ко мне домой. Когда в дверь постучали, мы не открыли, зато соседи «любезно» подсказали им, что в этой квартире живут журналисты. После чего эти вооруженные автоматами казаки начали выламывать наши двери. И здесь мы поняли, что обращаться нам некуда, потому что и милиция, и прокуратура в то время уже были захвачены. К счастью, они, наверное, подумали, что нас нет дома, и ушли.

Журналистка сообщила, что в места проживания крымских татар пророссийски настроенные активисты «собирать голоса» не поехали. При этом, она подчеркнула, что в некоторых регионах Крыма представители коренного народа полуострова не отдали ни единого голоса на «референдуме».

- Кстати, хочу сказать, что эти люди с ящиками не ездили дособирать голоса по местам компактного проживания крымских татар. По крайней мере, я таких случаев не встречала. Возможно, потому что эти люди в тот день не пришли к избирательным участкам. Например, в Бахчисарайском районе не было зафиксировано ни одного крымского татарина, который бы голосовал на этом «референдуме».

На вопрос, как изменилась жизнь на полуострове спустя три года после аннексии полуострова, ответила юная крымская татарка Эльвира Усеинова. В частности, она рассказала, что ее отец лишился работы на предприятии, активы которого принадлежали Украине. Цены в Крыму значительно выросли, однако местные пока не настроены на общественные волнения.

- Ситуация сложная, например, мой отец остался без работы, так как работал на украинском заводе. Поражают высокие цены. Но никто об этом не говорит вслух и никто не признает того, что с Россией плохо.

Девушка, чьи родители остались на оккупированной территории украинского Крыма, выразила надежду на то, что Крым вернется в Украину, ровно так же, как крымские татары вернулись когда-то на свою историческую Родину.

- Я верю в то, что все будет хорошо. У крымских татар была похожая ситуация, но мы вернулись домой. Я думаю, что так же и сейчас Крым вернется в Украину.

Напомним, Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта «волеизъявлением крымчан о присоединении к РФ». Большинство стран мира не признали Крым российским и ввели ряд экономических санкций против России. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

ФОТО: интернет

QHA