СТАМБУЛ (QHA) -

Украинец Андрей Ростока, который стал очевидцем теракта, произошедшего 28 июня в стамбульском аэропорту имени Ататюрка, рассказал о страшных событиях, которые произошли в ту ночь. Свои впечатления он опубликовал на собственной странице в Facebook.

- Перелистывая журналы в очередном книжном магазине, услышал характерный звук стрельбы... Буквально 2-3 секунды немой тишины, и вот уже волна людей, сопровождаемая паническим криком, проносится вдоль прилавков по основному холлу, бросая чемоданы и снося все на своём пути. Я успел схватить двух китайцев из соседнего ряда и спрятаться в помещении склада, там уже находились несколько продавцов. Выдохнув поглубже и оценив ситуацию, скомандовал всем лечь на пол и затаить дыхание, - написал Ростока.

По его словам, когда в здании аэропорта прогремел первый взрыв, люди начали очень сильно кричать.

- Понимая, что мы находимся в закрытой ловушке, и абсолютно не понятно, что происходит, я принял решение лезть наверх. Удобные полки с чемоданами очень быстро доставили меня к потолку, потолочная плита не долго сопротивлялась и сползла в сторону... Я оказался на металлоконструкции магазина парфюмерии с прекрасным обзором. Дым, едкий запах режущий нос и с десяток пограничников в непривычном лежачем положении со стволами направленными в сторону выходами. Стало понятно на здание напали со входа. Кто? Сколько? Что делать? И В это момент «невозмутимыйкрепкийорешек» как то рассосался, и стало по-настоящему страшно… Прогремел второй взрыв… - продолжает очевидец.

Дальше Ростока рассказывает, как ему пришлось выбираться из кладовки:

- Мы всей группой переместились в сторону основного скопления людей. Китайцы как набедренная повязка следовали за мной, думая что это им как то поможет… Я с подозрением всматривался в каждого человека вокруг меня, примеряя на них маску террориста, и часто ловил в ответ точно такой же взгляд....

- Море слез, глубочайшей истерики и полной растерянности в лицах каждого второго. Нас перемещали по аэропорту в течение нескольких часов, из разных сторон звучали выстрелы и люди просто сходили с ума. Не понимая что происходит, они сломя голову неслись куда-то смешная все на своём пути. Неуправляемая волна в 5000-7000 человек может просто затоптать.
С криками пассажиры просто выдавливали стеклянные двери выходами самолету. 
Я попробовал пробраться к наружным окнам и был ошеломлён количеством спец техники, полиции, и скорых у центрального входа. Сплошная синяя гирлянда мерцающих светлячков. Все окна в пулевых отверстиях и шрапнели разлетевшейся вокруг от мощного взрыва, - отмечает он.

Через три часа, как говорит Андрей, была объявлена эвакуация, и людей направили к выходу старого терминала.

Напомним, что 28 июля поздно вечером в стамбульском аэропорту Ататюрка прогремели два взрыва. Предполагается, что действовало три смертника. 

Местные СМИ со ссылкой на очевидцев утверждают, что после взрыва были слышны звуки перестрелки.

По последним данным, в результате взрыва в аэропорту Ататюрка погиб 41 человек и 239 получили ранения. Сообщается, что среди погибших была одна гражданка Украины.

ФОТО: Facebook Андрея Ростоки

QHA