КИЕВ (QHA) -

Крымской татарке Медине Куртлаповой, пережившей ужасы депортации, уже исполнилось 83 года. Она рассказала корреспонденту QHA о том, что ее семью вывезли из поселка Таракташи Судакского района в Горьковскую область.

Маленькая Медине видела собственными глазами весь кошмар депортации крымских татар из Крыма в Среднюю Азию. В ее памяти часто всплывают воспоминания о тех трагических днях, ставших настоящим адом для коренного народа полуострова.  

Медине Куртлапова ничего не помнит о том, как войска НКВД врывались ночью в их дома и давали 10 минут на сборы. Зато она прекрасно помнит товарные вагоны, в которых их везли, и где умирали больные и изможденные люди.

- Во время выселения мне было 5 или 6 лет. Сначала нас загрузили в машины, а потом отвезли на вокзал и запихнули в эшелоны для скота. Мы ехали, как скотина в грязных вагонах, где-то дней 15, а может быть, и больше. Во время остановок товарняка, мои родители покупали еду у людей, продававших ее возле железной дороги. А кто нас кормить будет? Я не помню, чтобы нас кормили. Так и доехали… 

Помню, как мы ехали в эшелонах и больные люди умирали, а при остановках их выбрасывали. Хоронить некогда было, ведь товарняк больше 10 минут не стоял. Если какая-то ветка есть, то ее кидают на умершего и все, – с ужасом вспоминает Медине.

Их семья вместе с остальными доехала до Горьковской области, где потом прожили 5-6 лет. Так как средств на жизнь не было, то семье приходилось балансировать на грани выживания. Немного легче стало, когда ввели карточную систему, и можно было получить 150 грамм хлеба иждивенцам и 300 грамм - рабочим.

Из Горьковской области семья Медине Куртлаповой переехала в Среднюю Азию, где ее родители работали в колхозе. Но условия работы были очень сложными, ведь все зависело от того, сколько соберешь хлопка. Если выполнишь месячную норму, то будешь иметь хлеб, а если нет, то останешься голодным.  

- Мне родители рассказывали, что нормой считалось собрать сто килограммов хлопка в месяц. И попробуй собери эту «вату». Вот так и прожили, пока не переехали в Украину, в поселок Партизаны Херсонской области, купив небольшую избушку. А потом мой старший брат вернулся из армии, а второй подрос, и родители вместе с ними построили маленький дом, где мы жили и живем. - рассказала крымская татарка.

И она уже не помнит, как выглядит ее дом в Крыму, и только иногда наведывается к родственникам в гости. 

Настя Белова, Элина Сулима

QHA