ХАРЬКОВ (QHA) -

14 апреля около 5.30 представители муниципальных властей предприняли попытку сноса строения, в котором расположилась «Служба спасения животных».

Мы писали о конфликте, который произошел 10 февраля между активистами ОО «Громадська варта. Харьков» и бригадой горсовета, которую тогда возглавили журналисты подконтрольных мэру Г.А. Кернесу «Харьковских известий».

Новый виток скандала начался с массированной «атаки» на «Службу спасения животных», одним из соучредителей которой является ОО «Громадська варта. Харьков». К строению, занимаемому волонтерами, подъехала строительная техника, люди в спецформе, шлемах, бронежилетах и без опознавательных знаков, юристы и человек, представившийся советником Г.А. Кернеса. У этих людей было предписание на снос незаконной постройки, собственник которой неизвестен. Волонтеры были вынуждены вызвать полицию, после приезда патрульных неизвестные в форме ретировались. 

В ходе разбирательства выяснилось, что действия сторон - и муниципалитета и волонтеров, не совсем законны. Но существует гражданское производство в одном из судов города, о котором уведомлены обе стороны конфликта, именно в этом судебном разбирательстве должно быть принято решение о том кто прав, а кто нет.

Вечером представители «Службы спасения животных» и ОО «Громадська варта. Харьков» дали пресс-конференцию в кризисном центре. На общение с журналистами приехала и съемочная группа «Харьковских известий». В итоге на пресс-конференции произошла словесная перепалка между представителями провластных СМИ и активистами. Журналисты «Харьковских известий», не совсем владея фактами и информацией, пытались обвинить волонтеров в замалчивании информации, вынудить их комментировать уголовное производство по столкновениям 10 февраля.

Руководитель ОО «Громадська варта. Харьков» В. Быстриченко сначала с улыбкой рассказал присутствующим о предыстории конфликта, связанного с проведением массовых акций против мэра города Г.А. Кернеса, а затем не смог проявить выдержку:

- Вы не журналисты, Вы делаете «заказуху». Вы участвуете и руководите незаконными действиями представителей горсовета.

Фото: QHA

 

QHA