СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня, 30 сентября, состоялось очередное заседание «Крымской солидарности», передает корреспондент QHA. 

–  Здесь родные политузников делятся проблемами, которые возникают в СИЗО. Нам известно, что там практически не предоставляют медицинскую помощь, – сообщает корреспондент. 

Напомним, подобные заседания проводят с целью коммуникации родственников политзаключенных в Крыму с адвокатами приговоренных подконтрольным Кремлю «судом».

Сегодня в повестке дня обсуждались севастопольское «дело Хизб ут-Тахрир» – новые детали, и приговоры Ахтему Чийгозу, Ильми Умерову и Николаю Семене.

– Наших соотечественников не судят за преступления или намерение совершить преступление, а судят их за то, что они мусульмане Крыма, крымские татары, – подвели итоги по приговорам участники заседания.

Также озвучены результаты крымского марафона по сбору 10 рублевых монет. 

– Марафон прошел более чем удачно, это был один из факторов для объединения народа. К нам присоединились со всего мира. Сумма 10 рублей не большая, но значимость ее огромна, – отметил координатор «Крымской солидарности» Дилявер Меметов.

Обсуждали также дело Марлена Мустафаева, в отношении которого ведется доследственная проверка и хотят возбудить уголовное дело. Марлен, ссылаясь на 51 статью конституции РФ, на вопросы не отвечает, так как, например, на последней его встрече со следователем было задано около 32-х вопросов, которые никак не касаются дела.

Эдем Семедляев рассказал о поездке в Варшаву с Нариманом Джелялом – они принимали участие в пленарном заседании "Свобода мирных собраний". На этом заседании стало известно, как штрафуют и арестовывают активистов в Крыму. ​Также Эдем Семедляев рассказал, как тяжело адвокатам и общественникам выезжать за пределы Крыма (автобусы, самолеты, автомобили).

 – Эти поездки очень важны, так как все, кто говорят о Крыме, не находясь здесь, не владеют достоверной информацией,  – добавил он.

Помимо всего, Эмиль Курбединов сообщил о результатах поездки в Брюссель, где встречался с европарламентариями и представителями различных организаций. 

На встрече присутствовали члены «Бизим баллар», которые являются постоянными участниками встреч «Крымской солидарности » и активно помогают семьям политузников.

Заседание завершилось дуа (мольбой) и обращением к Аллаху за помощью.

Ранее сообщалось, что в Красногвардейском районе аннексированного Крыма 23 сентября крымские мусульмане провели коллективный молебен (дуа) о прекращении репрессий на полуострове. На молебен собралось около 50 человек.

QHA