БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Иракские активисты Надя Мурад и Ламия Гаджи Башар получили премию имени Сахарова за «кампанию по защите езидов, которые были порабощены террористической группировкой ИГИЛ».

Об этом в своем аккаунте в Twitter сообщил корреспондент "Радио Свобода" в Брюсселе Рихард Йозвяк.

- Активисты за права езидов Мурад и Башар выиграли премию Сахарова-2106, несмотря на то, что Джемилев получил наибольшее количество голосов в комитете, - подчеркнул журналист.

Напомним, Европейский парламент 6 октября определил короткий список кандидатов на премию Сахарова. Среди номинантов был и Джемилев, которого выдвинули крупнейшие политические блоки Европарламента - Европейская народная партия и альянс либералов и демократов Европейского парламента.

Для справки. Премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова присуждается Европейским парламентом ежегодно. Она была учреждена в 1988 году чтобы почтить тех людей и организации, которые защищают права человека и основные свободы. Номинировать кандидата на присуждение премии Сахарова могут либо политические группы, либо как минимум 40 членов парламента. На основе номинаций комитеты Европарламента по иностранным делам и развитию голосуют за список из трех финалистов. После этого Конференция президентов выбирает победителя. 

ФОТО: интернет

QHA