СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Международная правозащитная организация Amnesty International объявила сбор подписей под петицией, которую отправят генеральному прокурору Российской Федерации для снятия обвинений с крымскотатарского правозащитника Эмир-Усеина Куку, которого могут посадить на 25 лет. Об этом сообщается на сайте Amnesty International.

Куку инкриминируют «членство в террористической организации» и «планирование захвата власти насильственным способом».

— Когда оккупированный Крым охватила волна насильственных исчезновений активистов, он не смог быть в стороне и присоединился к Крымской контактной группе по правам человека – инициативы, которая помогает родственникам пропавших и следит за ходом расследования. Активность Эмир-Усеина не осталась незамеченной – начиная с июля 2014 года к нему несколько раз наведывался работник ФСБ и предлагал ему стать информатором. Эмир-Усеин каждый раз отказывал, — сказано в сообщении.

После ареста Куку к его 9-летнему сыну Бекиру в школе подошел сотрудник ФСБ и сказал, что его «пап сделал что-то плохое и будет гнить в тюрьме 10-12 лет». Этот инцидент напугал всю семью.

Подписать петицию можно здесь.

QHA сообщало, что Amnesty International показала видеоролик, посвященный судьбе крымского татарина, правозащитника Эмир-Усеина Куку, который незаконно содержится в российской тюрьме.

Напомним, третьему фигуранту так называемого ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеину Куку оккупационными правоохранителями предъявлено обвинение по статье 278 УК РФ «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти». Ранее правозащитник Эмир-Усеин Куку рассказал по видеотрансляции из «суда», что в СИЗО Симферополя российские правохранители систематически нарушают права заключенных, устраивая слежку и проявляя пренебрежение к религиозным традициям мусульман. Сотрудники изолятора даже не оказывают медицинской помощи узникам, что приводит к смертям.

QHA