КИЕВ (QHA) -

В Украине 15 июня объявили блиц-конкурс на лучшую идею архитектурно-пространственной композиции, посвященной памяти жертв геноцида крымскотатарского народа «Память, надежда, возрождение». Об этом сообщается на сайте Национального союза архитекторов Украины (НСАУ).

Заказчиком конкурса является «Институт геостратегии имени Исмаила Гаспринского». Конкурс проводится при поддержке Меджлиса крымскотатарского народа, Киевской городской государственной администрации, Национального союза архитекторов Украины, благотворительного фонда «ASTEM Foundation».

Организаторы отметили, что языком проведения конкурса является украинский, однако для участников из Крыма и из-за границы возможна подача проектов на английском и русском языках (с переводом).

— Темой конкурса является определение лучшей идеи создания архитектурно-пространственной композиции с целью увековечения и чествования памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, обеспечения глубокого осмысления трагического исторического прошлого крымскотатарского народа, его борьбы за возвращение на свою Родину и восстановления своих прав как коренного народа Украины и самоопределения в пределах Украинского государства.

Конкурс будет продолжаться до 14 сентября 2018 года. В нем могут принять участие специалисты и авторские коллективы специалистов, работающие в Украине и за ее пределами (количество участников неограничено). Участники могут подать свои проекты с 27 августа по 7 сентября с 10:00 до 16:00 (кроме выходных) по адресу: г. Киев, ул. Б. Гринченко, 7 до 7 сентября 2018 года. Результаты конкурса будут известны 14 сентября.

При этом, каждый участник должен предоставить письменную заявку на участие до 29 июня 2018 года и получить конкурсную документацию и исходные данные для проектирования. Все заявки предоставляются координаторам:

Елена Алексеева, 067-235-03-61, elena.dueniya@gmail.com

Александр Барановский, 093-127-69-03, alex.baranowski@ukr.net.

После завершения приема конкурсных работ, пройдет выставка в помещении НСАУ (г. Киев, ул. Б. Гринченко, 7). Она будет проходить месяц после окончания сроков подачи конкурсных работ.

Как отмечают в пресс-службе НСАУ, все проекты, которые не получили премии, вернут авторам по их требованию на протяжении двух недель после проведения конкурса.

QHA сообщало, что 18 мая – День памяти жертв депортации крымскотатарского народа. Именно в этот день в 1944 году в четыре часа утра началась депортация. Советская власть обвинила крымскотатарский народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. На сборы людям давали всего несколько минут. 12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины приняла постановление, в котором признала депортацию 1944 года геноцидом крымскотатарского народа.

QHA