КИЕВ (QHA) -

Обвинение против Евгения Панова строилось на показаниях секретных свидетелей, которых насчитывалось 46 человек, причем большинство из них - сотрудники ФСБ. Об этом в эфире Радио Hayat заявил гражданский активист, координатор объединения родственников украинских политических заключенных и брат Панова Игорь Котелянец.

По его словам, в деле против Евгения Панова не существовало ни одного доказательства, сотрудники ФСБ угрожали ему еще большим сроком.

— Этот политический спектакль нужно было чем-то обосновать, пришлось все обвинение строить на показаниях секретных свидетелей. Их было 46 человек, и большинство из них - сотрудники ФСБ. Они требовали сотрудничать с ними, но мой брат ответил отказом, - сказал он.

Котелянец отметил, что российские спецслужбы в ответ за это угрожали Панову 20-летним сроком лишения свободы.

— Поэтому мы ожидали, что приговор будет в виде лишения свободы на 20 лет, но Панову дали 8 лет. Прокурор просил 10,5 лет, - сказал он.

Правозащитник отметил, что сторона защиты решает вопрос подачи апелляции.

— Главное, чтобы она не легитимировала решение так называемого суда, ведь ни в одном правом поле решение этого оккупационного суда не признается, - отметил он.

Напомним, сегодня, 13 июля, так называемый "Верховный суд Крыма" приговорил фигуранта дела «украинских диверсантов» Евгения Панова к 8 годам колонии строгого режима.

В «суде» 9 июля Панов выступил с последним словом и заявил, что ему не в чем оправдываться и он ничего не нарушал.

Ранее оккупанты выдвинули Евгению Панову обвинение в том, что он якобы планировал диверсию на гражданских и военных объектах в Крыму. 

 

QHA