КИЕВ (QHA) -

Представители СММ ОБСЕ продолжают фиксировать возрастание уровня насилия в зоне боевых действий на Донбассе. Об этом сообщил первый заместитель руководителя СММ ОБСЕ Александр Хуг, передает корреспондент QHA.

- Количество нарушений режима прекращения огня, зафиксированные Специальной мониторинговой миссией, увеличилась на 29% по сравнению с прошлой неделей. Эскалация наблюдалась во всех традиционных горячих точках. В частности, вспышки насилия были зафиксированы на западной и северо-западной окраинах Горловки, а также в районе Авдеевки, Ясиноватой и Донецкого аэропорта, - отметил он.

По словам представителя ОБСЕ, боевики так называемой «ДНР» начали в два раза интенсивнее использовать артиллерию. При этом, 90% случаев артиллерийского обстрела зафиксировали в районе н.п. Горловка. В Луганской области ситуация немного отличается.

- Мы зафиксировали 40-процентное снижение количества нарушений режима тишины. В основном вокруг моста у Станицы Луганской. Однако западные районы Луганской области - это совсем другая история. В субботу, например, только за 2:00 наши наблюдатели услышали 170 взрывов в районе Попасная, Калиново и Первомайск, - подчеркнул Хуг.

Также в ОБСЕ отметили, что в местах, где происходят явные нарушения Минских договоренностей, неоднократно ограничивается работа наблюдателей и сбиваются их беспилотники. Так, один из беспилотных аппаратов дальнего действия миссии был сбит под Авдеевкой, меньше чем в километре от линии соприкосновения.

- Кажется, что стороны используют наши беспилотники в качестве щита - подобно тому, как они разворачивают свое оружие в и вокруг жилых массивов в непосредственной близости от нашей передовой патрульной базы, они запускают свои беспилотники туда, где находятся в воздухе наши беспилотники, - отметил представитель ОБСЕ.

По его словам, самой горячей точкой на Донбассе продолжает оставаться именно Авдеевка.

ФОТО: QHA

QHA