КИЕВ (QHA) -

Журналисты не должны страдать из-за конфликтов между государствами. Поэтому все журналисты должны быть освобождены из заключения в России. Об этом сегодня, 20 марта, заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир во время встречи в Национальном союзе журналистов Украины.

— Мы понимаем, что отношения между некоторыми странами достаточно сложные во время конфликта, как сейчас между Россией и Украиной. ОБСЕ создана, в том числе, чтобы поддерживать урегулирования конфликта, и мы всегда отмечали и отмечаем, что журналисты не являются частью конфликтов между странами, — отметил он и подчеркнул, что именно поэтому ОБСЕ настаивает на освобождении журналиста Романа Сущенко.

По его словам, выдвинутые против Сущенко обвинения не связаны с его профессиональной деятельностью, который не скрывал, чем занимался.

Дезир заметил, что ОБСЕ также требует освобождения журналиста Николая Семены и блогера Станислава Асеева, и в прошлом году во время визита в Москву он уже поднимал этот вопрос.

Напомним, 19 апреля 2016 года экс-«прокурор» Крыма Наталья Поклонская возбудила уголовное дело по обвинению в сепаратизме против журналиста из Симферополя Николая Семены за публикуемые им статьи. После допросов и обысков Семена был переведен в статус подозреваемого. 20 января 2017 года сотрудники подконтрольных крымским оккупантам правоохранительных органов в Симферополе вручили обвинительное заключение журналисту. 

Как сообщало QHA, специальный корреспондент информагентства «Укринформ» во Франции Роман Сущенко был арестован в Москве 30 сентября 2016 года и обвинен в шпионаже в интересах украинского государства. 

Напомним, 6 июня 2017 года в Донецке пропал журналист и писатель Станислав Асеев, пишущий под псевдонимом Станислав Васин, который решил остаться на временно неподконтрольной Украине территории, чтобы быть в центре событий и рассказывать о происходящем в оккупации.

QHA