ВЕНА (QHA) -

Государства — участники ОБСЕ единогласно призвали уважать мандат СММ ОБСЕ, который требует обеспечения безопасного доступа наблюдателей к объектам по всей территории Украины. Об этом сказано в заявлении в поддержку Специальной мониторинговой миссии (СММ) в Украине в связи с трагическим инцидентом 23 апреля, в результате которого погиб сотрудник патруля миссии. 

Также Совет потребовал, чтобы все виновные в инциденте были привлечены к ответственности, и уточнил, что расследованием незамедлительно займется генеральный секретарь ОБСЕ.

Напомним, в результате подрыва машины патруля СММ ОБСЕ 23 апреля возле украинского села Пришиб (неподконтрольная украинскому правительству часть Луганщины) погиб гражданин США. Еще двое членов патруля — граждане Германии и Чехии — получили ранения и были доставлены в госпиталь в Луганске. 

По информации миссии, обе машины, на которых передвигались шестеро наблюдателей патруля, были бронированными. Трое членов патруля, ехавших на второй машине СММ, не пострадали и вернулись на базу ОБСЕ.

ФОТО: интернет

QHA