ВАШИНГТОН (QHA) -

В выступлении на заседании Постоянного совета в Вене Бэер выразил обеспокоенность ущемлением прав коренного народа Крыма оккупационными властями.

По словам посла США при ОБСЕ, преследование крымскотатарского народа является сегодняшней реальностью в оккупированном Россией Крыму.

— Правительство России организовало кампанию насилия, убийств, исчезновений, тюремных заключений и пыток в отношении тех, кто выступает против оккупации Россией полуострова. Россия запретила крымскотатарский Меджлис единственный независимый и юридически признанный голос крымскотатарского народа. Россия закрыла СМИ на крымскотатарском языке и урезала уроки крымскотатарского языка в школах. Оккупационные власти запретили крымским татарам собираться публично в память о массовой депортации, проведенной в советское время. Задержание более чем 50 крымских татар 6 мая за то, что они не имели при себе паспортов, несет ужасающие отголоски депортации, особенно после того, как оккупационные власти заявили, что «полиция проверяла соблюдение миграционного законодательства», – говорится в заявлении.

Дениел Бэер призвал власти РФ прекратить репрессии крымских татар и всех несогласных с оккупационным режимом и напомнил, что санкции, установленные США и Евросоюзом, будут оставаться в силе вплоть до возвращения полуострова Украине.

— Россия должна прекратить репрессии крымских татар, как и всех, кто стал жертвой этой оккупации, путем соблюдения норм международного права вместо того, чтобы нарушать их, и обеспечить защиту свободы слова, мирных собраний и религиозных организаций. Мы вновь повторяем наш призыв к России немедленно прекратить оккупацию Крыма. Наши санкции, связанные с Крымом, будут оставаться в силе до тех пор, пока Россия не вернет эту украинскую территорию, – добавил посол США.

Как сообщало QHA, 6 мая ФСБ провело массовый арест более 50 крымских татар в мечети поселка Молодежное Симферопольского района. Задержанных мусульман посадили в автобусы. По дороге к предполагаемому пункту назначения российские силовики выпустили всех из автобусов, дав указание каждому явиться в отделение полиции.

18 мая 2016 года в Киеве и по всей Украине пройдет ряд мероприятий: акции и массовые митинги, тематические уроки в школах и инициативы общественных активистов, посвященные 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа.

ФОТО: интернет

QHA