БЕРЛИН (QHA) -

По словам генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Заньера, наблюдатели миссии на Донбассе имеют дело с хорошо вооруженными боевиками, и выдача огнестрельного оружия не поможет им защитить себя.

- Мое личное мнение – лучше оставить их невооруженными, – заявил Заньер в программе Conflict Zone телеслужбы Deustche Welle.

Заньер также признал неспособность предотвратить эскалацию и рост числа нарушений перемирия, но не согласился с утверждением ведущего о полном бессилии ОБСЕ.

- Если перемирие разрушается, мы должны постараться спасти его, - отметил Заньер, добавив, что есть "успехи в прекращении боевых действий в некоторых местах".

Также генеральный секретарь организации выразил убеждение в том, что благодаря присутствию наблюдателей на Донбассе удалось избежать значительного ухудшения на линии фронта. Десятки патрулей ОБСЕ находятся на Донбассе, и территория, которую они способны патрулировать, "не является незначительной", подчеркнул руководитель организации.

Основным "разочарованием" для Заньера стало ограничение свободы передвижения. 

- С 14 или 15 переходов между Украиной и Россией, которые не контролируются украинской стороной, наблюдатели ОБСЕ присутствуют только на двух. Мы обратились к России с просьбой предоставить доступ на другие и иметь возможность патрулировать между ними. Россия ответила отказом. Мы разочарованы, потому что мы хотели бы иметь доступ везде, - сказал Заньер.

Заньер не стал давать свою оценку действенности санкций ЕС против Москвы, которые являются "частью сложных отношений между Западом и Россией", отметив лишь, что на Донбассе он "не видит прямого влияния санкций сейчас".

ФОТО: интернет

QHA