КИЕВ (QHA) -

Представитель США при комиссии ОБСЕ посол Даниэль Байер обнародовал данные наблюдений за последние два с половиной года, отметив, что мониторинговая миссия ОБСЕ, находясь в условиях ограниченного доступа к зоне конфликта, насчитала более 20 машин, отправившихся из Донбасса через российскую границу с грузом 200.

Так, 27 октября в 15:00 в пункте пропуска "Гуково" в Ростовской области наблюдатели ОБСЕ зафиксировали фургон с российскими номерными знаками, который выехал из Украины в Российскую Федерацию.

– Фургон с обеих сторон имел надпись на русском языке "Похоронный" и на лобовом стекле на бумаге формата А4 был знак "200". Наблюдательная миссия не имела возможности выяснить, перевозил фургон гроб или нет, – сказано в сообщении ОБСЕ.

Пункты пропуска "Гуково" и "Донецк" граничат с украинскими пропускными пунктами "Червонопартизанск" и "Изварино", расположенными на оккупированной части Донбасса.

– 27 октября Наблюдательная миссия ОБСЕ в Гуково и Донецке зафиксировала, как еще один автомобиль для перевозки погибших, обозначенный кодом "200", пересекал границу между Россией и территорией, удерживаемой сепаратистами. И это лишь одно из более чем двадцати таких транспортных средств, зафиксированных за два с половиной года – только из тех, что были нами замечены, заявил Байер.

Также он напомнил, что Россия продолжает отрицать собственное участие в войне на Донбассе.

Несмотря на то, что Россия у себя дома называет преступлением дискуссии о своих военных потерях в Украине, это не отменяет того факта, что сыновья России продолжают погибать в конфликте, свое участие и центральную роль в котором их правительство продолжает отрицать, - добавил американский дипломат.

Он призвал Кремль прекратить насилие и в полной мере выполнить договоренность об отводе войск.

Напомним, за минувшие сутки российские оккупационные войска 31 раз открывали огонь по позициям украинских защитников.

ФОТО: интернет

QHA