ХАРЬКОВ (QHA) -

С конца 90-х годов представители Свято-Николаевской общины борются за право свободно отправлять богослужения и строить храм в селе Ново-Николаевка Харьковской области. Пройдя через различные бюрократические перепоны, добившись всех разрешений на строительство, община столкнулась с тем, что ряд полицейских по указанию властей не дает им возможности строить храм. Если быть более точными, то полиция препятствует членам общины в сборе средств на строительство храма.

Почти год назад один из местных жителей решил помочь в строительстве храма тем, что, нарезав на принадлежащей церкви территории лозу, решил связать метлы и отдать их на реализацию, а вырученные деньги передать в фонд строительства. Во время работы он был задержан, доставлен в отдел полиции и избит. 

В дело об избиении вмешались юристы «Харьковской правозащитной группы», пройдя все стадии судов в Украине, они сейчас готовят иск в Европейский суд по правам человека.

На пресс-конференции в ИА «KharkovTuday» юрист Анастасия Никифорова рассказала, что действия сотрудников полиции нарушают законы. Активистка религиозной общины Евгения Нетипан рассказала собравшимся журналистам, как их организация помогает нуждающимся селянам и о том, что необходимо верующим для строительства храма в селе.

ФОТО: QHA

QHA