КИЕВ (QHA) -

Представители общественных организаций предложили народным депутатам внести изменения в Законы Украины «О Государственном реестре избирателей», «О местных выборах», «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», которые помогут устранить препятствия для голосования внутренне перемещенных лиц и трудовых мигрантов.

На сегодняшний день внутренне перемещенные лица из временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса не чувствуют себя полноценными гражданами Украины, в частности, из-за несовершенства данных законов.

— Сегодня переселенцы сознаются, что не чувствуют себя полноценными гражданами из-за несовершенного законодательства о выборах. Поэтому для разрешения данного вопроса нужно как можно скорее принять эти поправки, — сказала в ходе пресс-конференции на тему: «Общественные организации подготовили проекты изменений в законодательство для защиты политических прав переселенцев и трудовых мигрантов»  исполнительный директор ОО «Общественный холдинг «Группа Влияния» Татьяна Дурнева.

Она отметила, что поправки, в частности, касаются возможности ВПЛ участвовать в выборах в местные общины. Также сегодня вынужденные переселенцы лишены возможности избирать народных депутатов в Верховную Раду по мажоритарной системе.

— На сегодняшний день нет всеукраинских выборов, но проходят выборы в местных общинах. Переселенцы говорят, что для них не нужно создавать отдельный избирательный округ, но ВПЛ, как и другие граждане Украины, имеют право влиять на общины, в которых проживают, — подчеркнула Дурнева.

Ольга Айвазовская, координатор избирательных и парламентских программ Гражданской сети «ОПОРА», сообщила, что в законопроект внесены предупредительные механизмы для предотвращения манипуляций с изменением избирательного адреса.

Согласно предложенным поправкам, переселенец не может каждый месяц менять избирательный адрес, а может это делать только один раз в год. Также он не может повлиять на избирательный адрес после оглашения кандидатов на выборы, поскольку изменить его возможно только на протяжении 5 дней со дня оглашения избирательного процесса.

— Таким образом, мы устанавливаем огромное количество «предохранителей», чтобы не повредить самим выборам, а также, чтобы каждый переселенец или трудовой мигрант имел доступ к своим социально-экономическим правам, но ни в коем случае не становился участником избирательных манипуляций, — отметила Айвазовская.

Стоит отметить, что по состоянию на 6 марта 2017 года, по информации Министерства социальной политики, в Украине зарегистрировано более 1,6 млн вынужденных переселенцев.

ФОТО: интернет

QHA