КИЕВ (QHA) -

Таврическая гуманитарная платформа, Союз вынужденных переселенцев и другие общественные организации инициируют ежегодное проведение 28 августа «Дня борьбы за права общины этнических украинцев Крыма», которые подвергаются дискриминации от российских оккупантов. Об этом заявил на презентации книги «Наш Крым: нерусские истории украинского полуострова» в Киеве ее соавтор, координатор Таврической гуманитарной платформы Андрей Иванец, передает корреспондент QHA.

- Российская дискриминационная политика фактически направлена на ассимиляцию в перспективе этнических украинцев Крыма, потому в День борьбы за права украинской общины следует проводить анализ ее состояния, эффективности принятых мер для ее защиты, привлекать внимание к ее проблемам украинской и мировой общественности.

Этот день, по его мнению, должен быть не праздником, а наоборот временем, когда нужно напряженно работать над решением проблем крымских украинцев.

Координатор платформы напомнил, что конституционной обязанностью украинского государства является содействие консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры на всей территории Украины. В связи с чем он обратился к директору Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу, присутствовавшему на презентации книги «Наш Крым», с предложением поддержать идею общественности и инициировать внесение в перечень памятных и юбилейных дат Украины Дня борьбы за права украинской общины Крыма или, хотя бы, отметить столетний юбилей съезда украинцев Таврии и Крыма.

Справка: дата 28 августа приурочена к проведению 27-29 августа 1917 года съезда украинцев Таврии и 28-29 августа 1918 года съезда украинцев Крыма.

ФОТО: интернет

QHA