КИЕВ (QHA) -

Общественные организации 19 марта проведут акцию «Невидимые избиратели» с требованием к депутатам Верховной Рады начать рассмотрение законопроекта №6240, который должен предоставить вынужденным переселенцам и трудовым мигрантам право голосовать на местных и на парламентских выборах по мажоритарке в тех территориальных громадах, где они фактически проживают.

Как передает корреспондент QHA, соответствующую акцию анонсировала на пресс-конференции исполнительный директор Общественного холдинга «ГРУППА ВЛИЯНИЯ» Татьяна Дурнева.

По ее словам, 27 марта 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно избирательных прав внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан)» №6240, однако до сих пор депутаты не нашли времени и возможностей рассмотреть его хотя бы на профильном комитете. Законопроект был разработан благодаря инициативам и экспертной поддержке, в частности, таких организаций как ОПОРА, Международный фонд избирательных систем, при участии соответствующей группы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий.

Татьяна Дурнева подчеркнула актуальность проблемы с отсутствием обеспечения избирательных прав внутренне перемещенных лиц, которые уже четыре года проживают в местных общинах. По ее словам, практика замалчивания ситуации только усугубляет ее, а значительное количество людей и в дальнейшем могут остаться лишенными избирательных прав.

— Создается впечатление, что 4% избирателей не существует. Это так называемые «невидимые избиратели", чьи вопросы игнорируются, чьи проблемы не решаются, и эта игра "в страуса", когда кто-то просто прячет голову в песок и не рассматриваются те вопросы, на которые нет четкого ответа у депутатов, - отметила она.

Чтобы привлечь внимание в первую очередь законодателей, общественные организации инициировали 8 марта в сети Фейсбук флешмоб #12ДнівВистачить: на страницах различных групп ежедневно публикуются фотографии и рассказы о переселенцах из разных уголков Украины - о тех людях, которые лишены избирательных прав, несмотря на то, что они уже 4 года проживают в новых общинах. Среди героев этих рассказов - люди, разные по специальности, возрасту, роду деятельности. Это депутаты объединенных общин, общественные активисты, врачи, учителя, участники АТО, лидеры религиозных общин, а также народные депутаты, которые также лишены права голосовать, однако имеют право быть избранными. Общественные активисты требуют, чтобы политики определились за 12 дней, кто для них внутренние мигранты - только налогоплательщики, или все же полноправные граждане и избиратели.

В частности, одним из героев флешмоба стал муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма" Саид Исмагилов, который четыре года назад из-за войны был вынужден переехать из Донецка в Киев.

Саид Исмагилов, который также принял участие в пресс-конференции, рассказал, что уже четвертый год живет в Киеве, в Святошинском районе, принимает активное участие в жизни территориальной общины, такую ​​же активную позицию занимает и мусульманская община. По его словам, переселенцы вносят важный вклад в жизнь местного сообщества, в частности, занимаясь благотворительностью, в том числе и для киевлян. И поэтому было бы справедливо дать избирательные права вынужденным переселенцам на местных выборах.

Саид Исмагилов отметил, что переселенцы были вынуждены бросить все на оккупированных территориях, поскольку оставаться там было просто невозможно. Они выехали в свободную Украину, чтобы остаться украинцами, проявив патриотизм и преданность стране. И государство Украина должно поддержать переселенцев, в частности, не лишая их права быть полноправными гражданами, не лишая их права избирать на местных выборах там, где они сейчас проживают.

— Хочу заметить, что с оккупированных территорий переехали лучшие люди, наиболее образованные, наиболее патриотичные. Эти люди уехали, оставив все там, переехали в другие регионы Украины, чтобы оставаться украинцами. Это нужно понять - люди выехали, чтобы остаться украинцами, а не стать безликими жителями без прав даже не "серых", а "черных" территорий, где фактически существует террор, страх, нищета, - сказал он.

Муфтий подчеркнул, что урегулирование вопроса с правом голоса вынужденых переселенцев стало бы очень мощным месседжем всему миру, европейскому и украинскому обществу, что в Украине не дискриминируют переселенцев, в Украине уважают права каждого гражданина. Саид Исмагилов обратился к депутатам с призывом начать работу над законопроектом №6240 ради восстановления справедливости по отношению к значительному количеству украинских граждан.

— Справедливость - это главная ценность, данная от Бога человечеству. Я призываю депутатов быть справедливыми. Людей, которые потеряли все, нельзя лишать права быть достойными гражданами. Дискриминировать людей, лишать их базовых гражданских прав - это будет просто преступлением по отношению к будущему Украины. Поэтому я призываю народных избранников помнить, что они не феодалы, а именно народные избранники, чтобы они не просто прислушались, но и делали конкретные шаги навстречу тому народу, который их избрал, и предоставили права вынужденным переселенцам, таким как я, голосовать на местных и парламентских выборах, - отметил Исмагилов.

Рассказывая о флешмобе #12ДнівВистачить, Татьяна Дурнева рассказала, что 19 марта активисты планируют вывесить фотографии его участников перед заседанием Согласительного совета и провести акцию "Невидимые избиратели", наглядно продемонстрировав депутатам - сколько они теряют голосов из-за отсутствия у внутренне перемещенных лиц и мигрантов возможности голосовать. По разным оценкам, это голоса внутренне перемещенных лиц, около 4% избирателей, а также несколько миллионов трудовых мигрантов, других мобильных категорий граждан, то есть людей, которые проживают не по месту регистрации в паспорте.

— Мы требуем от депутатов начать диалог, начать дискуссию на тему, как обеспечить избирательными правами ВПЛ и других мобильных внутри страны граждан. Последняя резолюция Совета Европы по Украине непосредственно четко указывает, что Украина должна обеспечить избирательными правами ВПЛ на всех видах выборов. И это, в частности, касается и местных выборов там, где переселенцы уже четвертый год проживают. Мы призываем комитет ВРУ по вопросам правовой политики и правосудия наконец собраться с кворумом и вынести на рассмотрение вопрос о законопроекте №6240 или провести слушания, - говорит Татьяна Дурнева.

Она с сожалением констатировала, что из-за «страусиной позиции» депутатов активистам приходится выходить на улицу, чтобы привлечь внимание парламентариев к этому сложному вопросу. Дурнева подчеркнула, что необходимо всесторонне обсудить вопросы участия переселенцев и трудовых мигрантов в местных выборах, выяснить все общественные опасения или предубеждения по этому вопросу, дать разъяснения, поскольку только таким образом можно решить проблему.

Аналитик Гражданской сети "ОПОРА" Александр Клюжев отмечает, что законопроект № 6240 учитывает международные стандарты в сфере внутреннего перемещения и в сфере выборов, а также является определенным компромиссом между сторонниками различных взглядов на глубину интеграции внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в новые общины.

Он рассказал, что согласно украинскому законодательству, избирательный адрес устанавливается гражданам на основании зарегистрированного места жительства. Для значительной части граждан (ВПЛ, трудовых мигрантов) зарегистрированное место жительства не соответствует фактическому месту проживания, и фактически право голосовать на локальных выборах устанавливается на формальном основании, а не на факте постоянного проживания человека в ОТГ. Клюжев отмечает, что для ВПЛ эта привязка является еще более критической, поскольку связана с особым положением этой группы, вопросами безопасности, необходимостью пересекать линию разграничения.

Аналитик также считает, что сегодня сложились благоприятные обстоятельства в общественном и политическом мировоззрении для принятия этого законопроекта. А мешает решению проблемы советская инерция восприятия регистрационных процедур: если у человека нет штампа в паспорте (прописки), то он якобы теряет свои права.

— В 2015 году градус неприятия проблематики избирательных прав ВПЛ среди политических кругов был очень высок. Сейчас этот градус несколько снизился. Тематика избирательных прав ВПЛ получила высокий уровень общественной и политической легитимности, восприятие среди международных организаций, дипломатических кругов. Наш призыв фактически заключается в том, что парламент должен перейти к стандартам избирательного процесса, где право голосовать на местных выборах определяется фактом постоянного проживания в той или иной территориальной общине, - отметил он.

Александр Клюжев также подчеркнул, что недопустимо и в дальнейшем затягивать вопрос с урегулированием избирательного права ВПЛ и трудовых мигрантов.

Ранее сообщалось, что по данным ООН, Украина входит в десятку стран-лидеров по количеству вынужденно перемещенных лиц - здесь зарегистрировано около 1,6 млн переселенцев.

QHA