КИЕВ (QHA) -

Общественная организация «Дивовижні» собрала под одной крышей общественных деятелей, культурных активистов и активных молодых людей со всей Украины. Форум «Общий знаменатель» состоялся 19 ноября на базе платформы культурных инициатив «Изоляция» в Киеве. Гости из разных областей страны объединились для общей цели – разработать точки соприкосновения и понять, каким образом создаются сообщества и общины в современных реалиях.

Мария Наседкина, одна из организаторов форума, отметила:

- Главной целью форума "Общий знаменатель" стало создание среды для обмена знаниями в сфере формирования и самоорганизации сообществ. В публичной неформальной дискуссии принимали участие около ста активистов, представителей общественных организаций и неформальных объединений для обсуждения основных терминов и признаков создания общественности.

Первая общая дискуссия стала своеобразным ликбезом для тех, кто еще не смог определиться с терминами «общество», «социальный бизнес», «активные граждане» и так далее. Оказалось, что у собравшихся на форуме спикеров и зрителей есть один общий взгляд на процессы, которые происходят в стране. Но это не отменяет всех тех отличий, которых также довольно много у представителей общественности из разных регионов Украины.

Спикеры говорили о том, что такое "сообщество", в чем ее отличие от "общины", нужна ли координация для сообщества, и как достичь ее эффективности. А во время панельных дискуссий пытались определить шаги, необходимые для того, чтобы достичь заданной цели. Диалог с противником – первый принцип, который предложили для решения сложных задач и проблем в обществе.

- Нужно слышать и понимать аргументы, в идеале - стимулировать публичный, открытый диалог, - отмечает спикер Елена Леухина, член экспертного совета по реформированию МВД.

По ее мнению, коммуникация – главный фактор успеха в общественных делах. Это касается как благоустройства собственного подъезда или двора, так и страны. И результата необходимо добиваться собственными силами, а не перекладывать ответственность на политиков.

В дальнейшем «Дивовижні» планируют реализовать несколько проектов на Востоке страны, которые будут помогать в создании сознательной и активной общественности там, где это необходимо.

QHA