СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, который незаконно удерживается в психиатрической лечебнице в аннексированном Крыму, накануне  Всемирной акции солидарности в его поддержку выступил с обращением, которые было опубликовано на его странице в Facebook.

Информационное агентство QHA приводит полный текст заявления:  

Друзья, соотечественники, единомышленники и просто неравнодушные люди!

Вы все знаете, в какой сложной и противоречивой ситуации оказались люди в оккупированном Крыму, в том числе и я.

Это только на первый взгляд может показаться, что оставшиеся преданными Украине, демократическим принципам и собственной совести жители Крыма должны сделать легкий выбор между добром и злом, верностью и предательством, страхом и необходимостью противостоять злу, безопасностью близких и личным подвигом. В оккупации, когда власти прилагают максимум усилий для подавления инакомыслия и гражданского сопротивления, границы между этими понятиями размываются.

Мне посчастливилось, как мне кажется, сделать правильный выбор, хотя из-за него российское государство подвергло меня уголовному преследованию. Но мне придает сил тот факт, что десятки моих сограждан и соотечественников сделали аналогичный выбор.

Что меня поддерживает семья, коллеги, друзья и знакомые, и множество людей в Украине и по всему миру.

И я, конечно же, хочу поблагодарить всех вас за ту колоссальную поддержку, которую я ощущаю, даже находясь здесь в застенках психиатрического учреждения.

Спасибо вам за добрые слова, за акции с требованием моего освобождения, за вашу реакцию и неравнодушие к моему делу.

Несмотря на попытки изолировать меня, семья и друзья передают мне все ваши пожелания и приветы. Спасибо, что переживаете и волнуетесь за меня. Это дает дополнительный стимул стойко держаться и дальше!

Но, вместе с тем, я призываю вас говорить и о других крымских политзаключенных – тех смелых людях, которые содержаться в СИЗО от нескольких месяцев до более полутора лет… Людях, которые не предали свою совесть и правду, людях, отказавшихся в обмен на ложь и клевету обрести желаемую свободу.

Мир должен знать о проводимых оккупационной властью в Крыму репрессиях!

И даже если в ближайшие дни мне удастся покинуть стены психлечебницы, я прошу вас ни на секунду не прекращать вашу поддержку всех жертв репрессий в Крыму.

Я призываю вас выйти 3 сентября на акции поддержки политзаключенных по всему миру, каждый в своем городе. И говорите об этом так громко, чтобы услышал весь мир, чтобы тема оккупации Крыма и репрессий в Крыму обязательно прозвучала на саммите G20 в Китае. России не должно сойти с рук то, что она творит в отношении Украины и Крыма.

Напомним, 30 августа адвокат Марк Фейгин призвал активистов по всему миру поддержать его подзащитного Ильми Умерова. 

28 августа Марк Фейгин прибыл в Крым, чтобы попытаться освободить Умерова из психиатрической больницы. 29 августа он сообщил, что следователь отказался выпустить Умерова из больницы для встречи с родными.

Государственный департамент США сделал официальное заявление, требуя освобождения незаконно удерживаемого в психиатрической лечебнице зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Умерова.

27 августа Парламентская ассамблея ОБСЕ по правам человека сделала заявление по незаконному помещению в психиатрическую лечебницу Ильми Умерова.

Как сообщало ранее QHA, дело в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова было открыто по заявлению так называемой прокуратуры Крыма. Сторона обвинения утверждает, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR с публичными призывами «к нарушению территориальной целостности России».

На судебном заседании 11 августа в Симферополе Ильми Умерову стало плохо. Его госпитализировали с угрозой инфаркта.

18 августа сотрудники ФСБ незаконно, до вступления в силу соответствующего решения суда, перевели Умерова из больницы в психиатрическую клинику, отобрав жизненно необходимые ему лекарства и разрешив видеться с семьей в строго указанное время.

Здоровье заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, переведенного в Симферопольский психоневрологический диспансер на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу, резко ухудшилось 21 августа. Он потерял сознание, предположительно из-за обострения гипертонического криза.

Президент Украины Петр Порошенко назвал принудительное удержание в психиатрической больнице зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова возвращением в сталинские времена.

ФОТО: QHA

QHA