АНКАРА (QHA) -

В связи с задержанием сотрудниками ФСБ главы филиала Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в городе Гебзе Шерифе Орак Центральный офис Общества взаимопомощи и культуры крымских татар обратился к МИД Турции с призывом отреагировать на данный инцидент и выразить российской стороне соответствующий протест.

Как известно, глава филиала Общества культуры и взаимопомощи крымских татар города Гебзе Шерифе Орак и ее муж Реджеп Орак были задержаны сотрудниками ФСБ во время выезда на материковую часть Украины из Крыма, куда они прибыли для проведения обряда жертвоприношения в честь праздника Курбан-байрам. Задержанные на шесть с половиной часов Шерифе и Реджеп Орак были тщательно проверены, их багаж также был осмотрен.

Полный текст обращения Общества культуры и взаимопомощи крымских татар, отправленного в МИД Турции в связи с этим случаем, представлен ниже:

МИНИСТЕРСТВУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Глава филиала Общества культуры и взаимопомощи крымских татар г. Гебзе Шерифе Орак вместе с мужем Реджепом Ораком в связи с празднованием Курбан-байрама отправились в оккупированный Российской Федерацией Крым. Там они встретились с крымскими татарами, вручили крымским татарам, живущим в оккупации, гуманитарную помощь от людей, которые по случаю Курбан-байрама хотели выполнить свои религиозные обязательства в Крыму.

Но во время пересечения административной границы для выезда из оккупированного Крыма в Херсонскую область Украины Шерифе Орак и Реджеп Орак были задержаны сотрудниками ФСБ. Во время задержания, которое продлилось шесть с половиной часов, Шерифе и Реджеп Орак были тщательно проверены, также были осмотрены все принадлежащие им вещи, вплоть до пачки сигарет. Во время задержания им не было предъявлено ни законного, ни административного повода для задержания. Шерифе Орак и Реджеп Орак были подвергнуты психологическому давлению и запугиванию. С подробностями и фотографиями инцидента можно ознакомиться на сайте «Крымских новостей» по адресу http://qha.com.ua/tr/yasam-olaylar/isgalcilerden-gebze-kirim-dernegi-baskani-na-eziyet/149109/.

Этот случай открыто противоречит положениям о свободы передвижения, предусмотренным статьей 2 Европейской конвенции о защите прав человека (добавленной протоколом №4 16.09.1963), статьей 3 Европейской конвенции о защите прав человека о запрещении пыток, статьей 5 о праве на свободу и личную неприкосновенность, статьей 14 о запрещении дискриминации и статьей 17 о запрещении злоупотреблений правами.

Из этого случая видно, что оккупация Крыма, совершенная Российской Федерацией с нарушением международного права и морали, дошла до состояния, когда ущемляются права не только крымских татар и других народов, живущих в Крыму, но и граждан Турции.

Просим государственные органы должным образом отреагировать и выразить протест в связи с подобными действиями Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Тунджер Калкай

Генеральный председатель Общества взаимопомощи и культуры крымских татар

QHA