КИЕВ (QHA) -

В Крыму начали собирать подписи с требованием использовать все возможности главы государства, чтоб обратиться за поддержкой к международному сообществу и прекратить преследование Ильми Умерова и всех тех граждан Украины, которых за их убеждения оккупационные власти подвергают откровенным репрессиям.

Это обращение все желающие могут скачать, распечатать и самостоятельно собирать подписи. А после этого передать листы активистам и членам Меджлиса крымскотатарского народа.

Текст обращения опубликовал в Твиттере адвокат Николай Полозов.

Президенту Украины

Порошенко П.А.

Уважаемый Петр Алексеевич!

Сегодня в Крыму российские власти намеренно преследуют граждан Украины, особенно тех, кто открыто высказывает верность Украине, выступает за ее независимость и территориальную целостность, кто отстаивает права человека и права коренного крымскотатарского народа.

Вам должно быть известно о многочисленных случаях убийств, похищений, обысков и арестов граждан Украины в Крыму.

Уже полтора года в  СИЗО находятся фигуранты дела «26 февраля» - заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, а также Мустафа Дегерменджи и Али Асанов.

Уголовном преследованию и обвинению в терроризме подверглись около полутора десятка крымских мусульман.

24 мая 2016 года был похищен член Исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар Эрвин Ибрагимов. Многочисленные случаи исчезновения и похищения граждан Украины не расследованы.

12 мая 2016 года началось уголовное преследование заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, которого обвинили в призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ.

Ильми Умеров многие годы служил крымскотатарскому народу и украинскому государству, заслужил уважение не только крымских татар, но и жителей Крыма разных национальностей и вероисповеданий.

С марта 2014 года, несмотря на угрозу преследования со стороны российских силовых структур, Ильми Умеров последовательно и публично отстаивал территориальную целостность Украины.

18 августа 2016 года по незаконному решению «киевского районного суда» г. Симферополя, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем и нахождение на стационарном лечении в одной из больниц Симферополя, сотрудники ФСБ поместили его в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы.

Условия содержания Ильми Умерова в психиатрическом заведении вызывают серьезные опасения за состояние его здоровья, которое ухудшается, а также за его жизнь.

Мы обращаемся к Вам с просьбой, с требованием использовать все возможности главы государства, обратиться за поддержкой к международному сообществу, чтобы прекратить преследование Ильми Умерова, равно как и всех граждан Украины, которых за убеждения российские власти подвергают откровенным репрессиям.

Как сообщало ранее QHA, на Майдане Независимости прошла акция в поддержку преследуемого в Крыму заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, а также других крымчан, заключенных и подвергнутых пыткам со стороны РФ.

ФОТО: QHA

QHA