КИЕВ (QHA) -

К Международному дню коренных народов в Киеве представили Стратегию публичной дипломатии крымских татар, рассчитанную на два года. Проект запустили в сентябре 2015 года, а основные результаты будут обнародованы 9 мая 2017 года.

Как отметила во время презентации первый заместитель министра информполитики Эмине Джапарова, Стратегия состоит из двух частей, одна из которых является публичной, а другая засекречена из соображений безопасности.

В ней есть три ключевые задачи: консолидация крымскотатарского общества вокруг понимания того, кто мы такие и какова наша история, консолидация украинского общества вокруг идеи, что для Украины это возможность демократической практики, повышение уровня осведомленности международного сообщества о коренном народе Крыма крымских татарах, а также активная борьба против усилий российской пропаганды по делегитимизации статуса крымских татар как коренного народа Крыма и Украины. Это такая программа по продвижению крымскотатарской тематики на международном уровне,  объяснила Джапарова.

Над программой работал широкий круг экспертов, однако ядро команды составили эксперт по национальной политике и государственной администрации, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев, эксперт по международным отношениям и коммуникации, первый заместитель министра информполитики Эмине Джапарова, эксперт Эстонского институт по правам человека, член постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Оливер Лооде, а также эксперт по медиа и журналистике, член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель.

По словам разработчиков стратегии, документ – «живой», его может реализовывать на практике не только Меджлис, но и общественные деятели или организации.

Эксперт Эстонского института по правам человека, член постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Оливер Лооде сообщил, что этот документ направлен на создание «сети союзников» крымскотатарского народа по всему миру. Кроме того, он призван представлять образ крымскотатарского народа как части европейского социума, разделяющего европейские ценности.

Еще одной целью стратегии является возможность быстро реагировать на международные события и обеспечить долгосрочное самостоятельное развитие публичной дипломатии крымских татар.

Среди целевых аудиторий программы – межгосударственные и транснациональные организации (ООН, ЕС, системы Совета Европы), государства западного мира, организации коренных народов, международное гражданское общество, международные СМИ и международные доноры, сказал Лооде. Ведь сегодня в мире недостаточно информации о крымских татарах, особенно о том, что крымские татары это коренной народ Крыма. Сегодня Украина должна четко и последовательно говорить об этом миру.

Нужно отметить, что Стратегия публичной дипломатии крымских татар призвана внести значительный вклад в полную реализацию индивидуальных и коллективных прав крымских татар как коренного народа Крыма и Украины. Она разработана в рамках международного проекта «Отстаивание прав крымскотатарского народа через публичную дипломатию» с участием лидера крымскотатарского народа, Уполномоченного Президента по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, представителей Меджлиса, Эстонского института по правам человека и Министерства информационной политики Украины.

Кроме того, во время презентации Эмине Джапарова сообщила, что в настоящее время ведется подготовка фотовыставки, которая будет рассказывать об истории, культуре и современном положении крымскотатарского народа в условиях оккупации. Эту выставку планируют вывозить на международные площадки.

Напомним, что сегодня, 9 августа, Украина впервые официально отмечает Международный день коренных народов. Организатором мероприятий стало Министерство информационной политики Украины совместно с Меджлисом крымскотатарского народа и другими организациями. Мероприятия проходят в рамках большой бессрочной кампании «Крым – это Украина».

Международный день коренных народов мира отмечается ежегодно 9 августа, начиная с 1995 года, по решению Организации Объединенных Наций. Именно в этот день в 1982 году впервые состоялось заседание Рабочей группы по вопросам коренных народов. По данным ЮНЕСКО, сегодня в 70 странах мира проживает около 300 миллионов представителей коренных народов, которые общаются на более чем пяти тысячах этнических языков и придерживаются своих культурных традиций.

ФОТО: QHA

QHA