СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

День крымскотатарского флага коренной народ Крыма отмечает 26 июня - в годовщину 2 Курултая крымскотатарского народа, который прошел после возвращения крымских татар на родину в 1992 году.

Этот день призван быть символом возрождения крымских татар. Именно поэтому мероприятие наполнено позитивными символами, отождествляющими светлое будущее крымских татар на своей исторической родине.

Оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных ко Дню крымскотатарского национального флага, анонсировал программу на 26 июня.

В этом году из-за негативного опыта прошлого года организационный комитет не планирует проводить массовые мероприятия (митинги, собрания, концерты) на полуострове. При этом, организаторы обещают приложить все усилия к тому, чтобы позитивный посыл праздника затронул каждого крымского татарина в Крыму.

Так, ко Дню флага 9 июня стартовал топонимический флешмоб. Смысл акции заключается в популяризации традиционной крымской топонимики. Каждый участник должен сделать фотографию на фоне таблички со старым крымскотатарским названием населенного пункта на латинице, разместить ее в социальных сетях как пост и пригласить трех своих знакомых принять эстафету.

Кроме того, участникам акции необходимо включить в текст краткую историческую информацию о населенном пункте, хештег #BirBayraqAltinda и упомянуть адрес сайта bayraq.info.

Также, к Дню крымскотатарского флага объявлен фотоконкурс. Участникам нужно до 24 июня выслать организаторам свое фото с национальной крымскотатарской символикой, после чего жюри выберет победителей, которых огласят непосредственно в День флага – 26 июня.

В рамках Дня флага пройдет и выставка патриотических работ современных крымскотатарских художников «Bayrağım» на тему флага крымскотатарского народа. На выставку принимают работы как профессионалов, так и любителей. Материал и жанр ограничений не имеют. Приветствуется высокая трудозатратность работ - работы большого размера, или набор миниатюр. Работы принимаются в центре крымскотатарской традиционной культуры Хазине до 25 июня.

Ко Дню флага приурочено проведение интеллектуальной игры. В турнире примут участие 18 команд, четыре лучших попадут в финал. В игре будет три раунда: открытый, полуоткрытый и закрытый. Каждый игрок команды обязан будет сыграть по одному раунду в каждом бою. При этом, в турнире не будет политических вопросов. Команды, которые подадут заявки с политическими названиями, по условиям игры должны быть переименованы.

Организаторы также заявили, что если какое-то начинание, позиционируемое как мероприятие ко Дню крымскотатарского флага, не будет отражено на страницах сайта bayraq.info, то это будет означать, что оно никак не связано с оргкомитетом, и соответственно, с историей праздника.

Фото: QHA, bayraq.info, интернет

QHA