ГОРЛОВКА (QHA) -

В группировке «ДНР» обвинили украинскую сторону в затягивании процесса обмена пленными.

Там заявляют, что «со стороны территории, подконтрольной Киеву, продолжает двигаться транспорт», из-за чего члены группировки и пленные «вынуждены оставаться в точке сбора и ожидать окончания транспортного потока».

Боевики сообщили, что пока этого не будет сделано, они будут оставаться в точке сбора и не выезжать.

— Ранее с украинской стороной были согласованы все детали процедуры обмена, в частности, в 12:00  стороны должны были перекрыть дороги, ведущие к месту обмена пленными, - говорится в сообщении подконтрольных «ДНР» СМИ. 

Между тем, представительница группировки «ЛНР» по вопросам обмена пленных Ольга Кобцева выступила перед местными и российскими СМИ с заявлением о том, что в процессе обмена будут присутствовать представители духовенства. Она заявила, что сегодняшнему событию поспособствовали президент России Владимир Путин и Русская православная церковь Московского патриархата.

В свою очередь, советник президента Петра Порошенко Юрий Бирюков ранее сообщал, что обмен пленными должен состояться в 12:00 по киевскому времени.

— Готовимся пока. Процесс назначен на 12, будет продолжаться часа три, - написал он.

Бирюков также опубликовал фото самолета, который доставит пленных из Горловки в Киев.

Ранее сепаратистские ресурсы сообщили, что колонна с украинскими пленными от самопровозглашенной «ЛНР» прибыла в Горловку.

Именно тут на пункте пропуска «Майорское», что на окраине города, произойдет обмен пленными.

QHA сообщало, что боевики террористической группировки «ЛНР» вывели украинских пленных из колонии и отправили на обмен

Террористы вывезли украинцев, которых удерживали в плену, к месту проведения обмена пленными. В подконтрольном боевикам СМИ отметили, что один из украинских пленных заявил о своем намерении и в дальнейшем служить в Вооруженных силах Украины.

Отметим, президент Украины Петр Порошенко во время встречи с родственниками украинских заложников заявил, что нет ничего важнее, чем вернуть наших воинов домой. Порошенко подчеркнул, что в последние дни работа по подготовке к освобождению продолжалась в режиме 24 часа в сутки для того, чтобы были применены все необходимые правовые механизмы для его осуществления.

Напомним, ранее главарь пророссийских террористов "ДНР" Александр Захарченко заявил, что "помиловал" украинских заложников, которых планируют обменять 27 декабря.

QHA