МОСКВА (QHA) -

Российский межгосударственный авиационный комитет (МАК) заявил, что причиной крушения  самолета Ан-148 "Саратовских авиалиний" стало обледенение приборов, которые сообщают о скорости полета.

— Предварительный анализ зарегистрированной информации, а также анализ аналогичных случаев, имевших место в прошлом, позволяют предполагать, что фактором развития особой ситуации в полете могли стать неверные данные о скорости полета на индикаторах пилотов, что, в свою очередь, видимо, было связано с обледенением ППД (приемников полного давления) при выключенном состоянии систем их обогрева, - говорится на сайте МАК.

Ранее издание LiveATC.net обнародовало аудиозапись разговора диспетчеров, которые говорили, что не могут выйти на связь с самолетом Ан-148.

На 29-ой минуте один из диспетчеров аэропорта «Шереметьево» сообщил, что экипаж не отвечает. Затем другой диспетчер призвал пилотов выйти на связь, однако ответа также не последовало.

Агентство QHA сообщало, что 11 февраля в Подмосковье (РФ) разбился пассажирский самолет Ан-148«Саратовских авиалиний» сообщением Москва - Орск. На борту находился 71 человек (65 пассажиров, трое из которых – дети, и шестеро членов экипажа). Самолет исчез с радаров через две минуты после взлета. В результате крушения никто не выжил.

QHA