СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Российские силовики во время обыска в мечети Кореиза (посёлок городского типа на южном берегу Крыма - ред.) подбросили брошюру «Крепость мусульманина», которая признана экстремистской и запрещена на территории РФ и в оккупированном Крыму, сообщил первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.

- Около месяца назад было сообщение о том, что российские силовики наведывались в мечеть Симеиза. На днях стало известно, что в конце октября российскими силовиками были проведены обыски в сразу четырех мечетях: Симеиза, Кореиза, Дерекоя и Ай-Василя. Скорее всего во всех случаях, но точно знаю, что при обыске в мечети Кореиза (27 октября), силовиками была подброшена брошюра «Крепость мусульманина», - написал он в Facebook.

Как сообщается, в результате обыска имама мечети вызвали в суд, который состоялся 28 октября. Силовики предлагали имаму согласиться с обвинением и отделаться штрафом. Однако он отказался и подал апелляцию.

Книга «Крепость мусульманина» числится под номером 3897 в «Федеральном списке экстремистских материалов». Российский суд в столице Бурятии принял решение о признании экстремистским издания «Крепость мусульманина. Обращения к Аллаху с мольбами. Лечение с помощью заговоров, встречающихся в Коране и Сунне» автора Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани.

Впервые «Крепость мусульманина» запретил Ленинский районный суд Оренбурга в марте 2012 года. Через три года после вмешательства духовных лидеров российской уммы областной суд своим решением исключил книгу из списка экстремистских материалов.

Напомним, 17 ноября силовики провели очередные обыски в с. Софиевка Симферопольского района в доме предпринимателя Юсуфа-агъа и селе Отрадное Бахчисарайского района в доме сварщика Шерифа Ганиева. Ворвавшись в дом предпринимателя, они поставили на колени домочадцев и запретили им пользоваться телефонами.

После аннексии Крыма массовые обыски у независимых журналистов, крымскотатарских активистов и членов Меджлиса стали нормой. «Визитной карточкой» борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму стало так называемое дело «Хизб ут-Тахрир».

Несмотря на резолюцию ООН относительно оккупации Крыма, Россия продолжает репрессии против крымских татар.

ФОТО: интернет

QHA