СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Крымского татарина Ресуля Велиляева, в доме которого 26 апреля прошли обыски, силовики допрашивали более трех часов. Об этом сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на своей странице в Facebook.

Отметим, что Ресуля Велиляева силовики увезли в Следственный комитет города Симферополя вчера, около 18:30.

— По состоянию на 20:30 Ресуля Велиляева все еще допрашивают российские оккупанты. Утешает то, что к нему прорвался адвокат, — написал Чубаров.

В свою очередь общественное объединение «Крымская солидарность» на своей странице в Facebook отметило, что по состоянию на 23:00 26 апреля около 20 сотрудников фирмы «КрымОпт», в офисе которой также проходил обыск, не могли покинуть территорию предприятия.

— Около 20 сотрудников должны 27 апреля явиться с паспортами для перегона машин на штрафплощадку, — отметили правозащитники.

Оккупанты увезли из офиса всю документацию, серверы и компьютеры в неизвестном направлении.

Напомним, Рефат Чубаров сообщил, что задержанные ранее Рустем Велиляев (сын Ресуля Велиляева) и Зера Велиляева (сестра Ресуля Велиляева) освобождены.

Как писало QHA, в оккупированном Крыму в Белогорске 26 апреля силовики пришли с обысками в сеть магазинов «Гузель» и фирму "КрымОпт". Обыскивали также дома членов семьи Велиляевых — Ремзи, Ресуля, Экрема, Зеры и Рустема. Велиляевы — известные в Крыму бизнесмены, меценаты и основатели Благотворительного фонда имени Бекира Чобан-заде. Также силовики пришли с обысками в дома Али и Асана Бариевых.

МИД Украины назвало обыски в Крыму дискриминацией крымских татар. В заявлении спикера министерства Марьяны Бецы говорится, что официальный Киев передаст в международные суды доказательства преступлений РФ.

 

QHA