БЕЛОГОРСК/КЪАРАСУБАЗАР (QHA) -

Сегодня, 26 апреля, сотрудники ФСБ пришли с обысками минимум к восьми крымским татарам, сообщает КрымSOS, ссылаясь на информацию гражданских журналистов в Крыму. Так, с обысками пришли к членам семьи Велиляевых — Ремзи, Ресуля, Экрема, Зеры и Рустема. Велиляевы известны в Крыму как владельцы бизнеса, меценаты и основатели Фонда им. Бекира Чобан-заде. Ими была построена «Мечеть Рефата Веллиуллы» в Белогорске, открытие которой состоялось в апреле 2015 года. Также силовики пришли с обысками в дома Али и Асана Бариевых.

По информации правозащитников "Крымской солидарности", по состоянию на 16:00 обыски в доме Ресуля и Экрема Велиляевых закончились, однако продолжаются на торговой базе "КрымОпт", владельцем которой является Али Бариев. 

Как сообщалось ранее, директора фирмы «КрымОпт» Али Бариева после обысков силовики увезли в Симферополь. Зеру Велиляеву после проведенного обыска силовики доставили в "РОВД Симферополя". После обыска у Рустема Велиляева силовики покинули дом. 

Как писало QHA, в оккупированном Крыму в Белогорске сегодня утром силовики пришли с обысками в дом директора ООО «КрымОпт» Али Бариева и в сеть магазинов «Гузель». Также стало известно, что оккупанты обыскивали не только дом директора фирмы, но и дома сотрудников «КрымОпт».

МИД Украины назвало обыски в Крыму дискриминацией крымских татар. В заявлении спикера министерства Марьяны Бецы говорится, что официальный Киев передаст в международные суды доказательства преступлений РФ.

По словам председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, обыски в оккупированном Крыму в Белогорске проводили сотрудники ФСБ России.

QHA