БЕЛОГОРСК-КЪАРАСУБАЗАР (QHA) -

После обыска одного из членов семьи Велиляевых – известного крымского бизнесмена и мецената Ресуля Велиляева увезли в Следственный комитет города Симферополя, сообщает правозащитная организация "Крымская солидарность".

Ранее правозащитники сообщали, что по состоянию на 16:00 обыски у Ресуля и Экрема Велиляевых закончились.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров написал на своей странице в Facebook, что задержанные ранее Рустем Велиляев (сын Ресуля Велиляева) и Зера Велиляева (сестра Ресуля Велиляева) освобождены.

— Ситуацию отслеживаем и освещаем, - написал он.

В свою очередь журналист Тарас Ибрагимов в эфире Радио Hayat сообщил детали сегодняшних обысков в Белогорске, а также судебного заседания по так называемому "делу украинских диверсантов". 

По его словам, обыски у бизнесменов в Белогорске проводились по статье 238 УК РФ.

— Это хранение, сбыт товаров, которые не отвечают требованиям безопасности. Обыски проходили по этой статье. Ресуль Велиляев сейчас находится в Следственном комитете, куда его увезли оккупанты, — сообщил он.

Как писало QHA, в оккупированном Крыму в Белогорске сегодня утром силовики пришли с обысками в дом директора ООО «КрымОпт» Али Бариева и в сеть магазинов «Гузель». Также стало известно, что оккупанты обыскивали не только дом директора фирмы, но и дома сотрудников «КрымОпт».

МИД Украины назвало обыски в Крыму дискриминацией крымских татар. В заявлении спикера министерства Марьяны Бецы говорится, что официальный Киев передаст в международные суды доказательства преступлений РФ.

По словам председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, обыски в оккупированном Крыму в Белогорске проводили сотрудники ФСБ России.

QHA