КИЕВ (QHA) -

Муфтий духовного управления мусульман Крыма Айдер Рустемов сравнил вчерашние обыски в Духовном управлении мусульман Украины «Умма» с методами ФСБ в Крыму.

По его словам, такие обыски способствуют уничтожению позитивного имиджа нашей страны, взявшей курс на евроинтеграцию.

— Именно здесь следует задуматься над такими вопросами: кто инициирует подобные методы борьбы с экстремизмом в нашей стране, часть которой (т.е., Крым, оккупирована), а на другой ее части ведется гибридная война? Кому это нужно и выгодно?, - вопрошает на своей странице в Facebook Рустемов.

Рустемов считает, что по всей вероятности, специалисты, проводившие данные обыски, "мягко говоря, некомпетентны в религиозной сфере".

— Очень надеюсь, что в ближайшее время здравый разум и справедливость все-таки восторжествуют, - сообщил он.

Рустемов также опубликовал сообщение пресс-службы прокуратуры города Киева относительно обысков.

По данным прокуратуры, обыски были проведены ее сотрудниками совместно с представителями СБУ на основании постановлений суда в Киеве и Полтаве.

— По результатам обысков изъято произведения, содержащие пропаганду культа насилия, жестокости, расовую, национальную или религиозную нетерпимость и дискриминацию, что подтверждается выводами экспертных исследований, а также другие виды литературы по которым будет назначен экспертизы. Общее количество изъятых экземпляров составляет около 100 единиц, - утверждают силовики.

Напомним, вчера 6 марта начались обыски в Духовном управлении мусульман Украины «Умма». Муфтий мусульман Украины Саид Исмагилов заявил, что сотрудники СБУ во время обыска подкинули в Исламский центр «запрещенную литературу», которую они якобы искали. Книги были на русском и английском языках.

QHA