БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Оккупанты с самого утра массово проводят обыски и задержания в домах крымских татар в Бахчисарае.

ФСБ задержала около дома Сулеймана Асанова, у которого сегодня проходит обыск, его отца  62-летнего Рефата Асанова, брата Эльнура Асанова, родственника Эрнеса Ибрагимова, соседей Рудема Неджиева, Эльдара Асанова. На данный момент задержанные ожидают юристов в Бахчисарайском РОВД.

Об этом сообщают источники QHA в Крыму.

Источник также сообщает, что около дома Сейрана Салиева задержали стримеров Алимдара Белялова  активиста из Старого Крыма и Ахмада Сулейманова.

Также стало известно, что обыск идет еще в одном доме  у Эрнеста Аметова.

Увезли оккупанты и Мемета Белялова, в доме которого также проходит обыск (он живет рядом с Сулейманом Асановым).  

— Мемета Белялова увезли. Сейчас должны увезти Тимура Ибрагимова. По другим пока информации нет – там еще происходят обыски. Предположительно, их увозят «по старой схеме» в Симферополь, – сказал координатор «Крымской солидарности» Дилявер Меметов "Крым.Реалии". 

Силовики забрали Сейрана Салиева и Тимура Ибрагимова. Также стало известно, что силовики едут домой к родителям Тимура Ибрагимова.

В квартире у Тимура Ибрагимова по ул. Мира, 14 перевернули все в поисках литературы (не оружия). Тимур привез жену из роддома 3 дня назад. Во время обыска в доме находился 10-дневный ребенок.

 

Также в ходе обыска в доме по ул. Мира, 14 забрали 60-летнего Эскендера-агъа Люманова.

Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев отметил на своей странице в Facebook, что обыски проходят в особо жесткой форме с использованием дронов и глушением интернет-сигнала.  При этом у всех, подвергшихся обыску, есть дети: Сулейман Асанов (4 детей), Сервер Зекирьяев (12 детей, в доме есть новорожденный ребенок), Сейран Салиев (4 детей), Мемет Белялов (1 ребенок), Тимур Ибрагимов (4 детей, в доме есть новорожденный ребенок).

— Сегодняшние обыски  очередное свидетельство того, что российские оккупанты пытаются превратить крымских татар в террористов. Таким образом, они пытаются показать картинку, что крымские татары – исламские террористы, которые могут нести угрозу обществу,  отметил Бариев.

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял отметил, что задержаны были в основном те крымские татары, кто открыто демонстрировал свою гражданскую позицию.

— Хочу обратить внимание, что сегодня в Бахчисарае были проведены обыски и задержаны в основном те крымские татары, кто открыто демонстрировал свою гражданскую позицию, поддерживал людей при аналогичных обысках, участвовал в работе «Крымской солидарности» и т.п. Власти продолжают затыкать рот инакомыслящим и несогласным,  написал он в Фейсбуке.

Напомним, сегодня в Крыму оккупанты провели очередные обыски в домах крымских татар. По уточненной информации, обыски проходили в домах:

Сулеймана Асанова (владелец кафе "Салачыкъ"). Адрес: г. Бахчисарай, Чепурина, 9.

Сейрана Салиева (активист, у которого обыск проходит в третий раз). Адрес: г. Бахчисарай, ул. Мира, 20, квартира 60.

Тимура Ибрагимова (гражданский активист). Адрес: г. Бахчисарай, ул. Мира, 14.

Сервера Зекерьяева. Адрес: г. Бахчисарай, ул. Гордиенко, 16.

Мемета Белялова (проживает на соседней с Сулейманом Асановым улице).

Российские СМИ уже распространили информацию, что в аннексированном Крыму якобы пресекли деятельность запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

QHA