СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

О соответствующем постановлении суда сообщили в пресс-службе прокуратуры Крыма.

– Сегодня в рамках расследования уголовного дела на основании постановления Киевского районного суда Симферополя проведен обыск по месту проживания автора публикации. В ходе следственного действия сотрудниками ФСБ обнаружены и изъяты компьютерная техника и носители информации, а также иные документы, свидетельствующие о подготовке статьи экстремистского характера, – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что автор размещенной на сайте публикации «сделал высказывания, призывающие к проведению в отношении полуострова и его жителей изоляционных мероприятий, включающих боевые операции».

Также в прокуратуре сообщили об обысках в домах других авторов «Крым.Реалии».

– На основании постановлений Киевского районного суда г. Симферополя проведены обыски по месту проживания ряда других авторов, предоставляющих свои материалы для опубликования на новостном интернет-портале «Крым.Реалии», – добавили в ведомстве.

По факту обысков ФСБ России возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенны[ с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).

– Постановление о возбуждении уголовного дела признано законным и обоснованным. Ход расследования находится на личном контроле прокурора республики Натальи Поклонской. С лицами, осуществляющими журналистскую деятельность, проводятся следственные действия, – добавили в пресс-службе прокуратуры.

Напомним, 19 апреля российские оперативники по приказу крымской прокуратуры провели обыск в доме крымчанина Николая Семены. После осмотра его увезли на допрос. 

ФОТО: интернет

QHA