СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня, 12 октября, крымские татары записали открытое обращение к правительству Крыма, всем силовым структурам, главе ФСБ по Крыму и Севастополю Виктору Палагину и всему международному сообществу, в котором осудили репрессии против крымских татар.

Среди присутствующих было много родственников задержанных оккупационной властью.

 Мы хотим, чтобы по отношению к нашим людям не использовали термин «терроризм». Мы живем на территории Крыма 25 лет и все это время все знали, что нет никакого терроризма и экстремизма. Перестаньте искать в наших домах оружие, наркотики и боеприпасы. Маргинальные люди не имеют столько поддержки, сколько наши сыновья, мужья и братья,  заявили активисты.

Также сообщается, что около 300 человек собралось сегодня у здания Киевского районного суда в Симферополе, чтобы поддержать своих соотечественников, в домах которых вчера российские силовики провели обыски. 

Напомним, с утра 11 октября в Бахчисарае прошли обыски сразу в нескольких домах крымскотатарских активистов. По уточненной информации, обыски проходили в домах:

Сулеймана Асанова (владелец кафе "Салачыкъ"). Адрес: г. Бахчисарай, Чепурина, 9.

Сейрана Салиева (активист, у которого обыск проходит в третий раз). Адрес: г. Бахчисарай, ул. Мира, 20, квартира 60.

Тимура Ибрагимова (гражданский активист). Адрес: г. Бахчисарай, ул. Мира, 14.

Сервера Зекерьяева. Адрес: г. Бахчисарай, ул. Гордиенко, 16.

Мемета Белялова (проживает на соседней с Сулейманом Асановым улице).

Эрнеста Аметова.

Оккупанты будут «судить» Сулеймана Асанова за организацию «террористической деятельности». Остальных 5 задержанных в Бахчисарае – за «участие в террористической деятельности».

Ранее QHA сообщало, что девяти задержанным в Бахчисарае активистам, которые пришли поддержать земляков во время обысков, вменяют часть 1 ст. 20.2.2 КоАП РФ — «организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка». Некоторым активистам нанесли телесные повреждения. В частности, следы побоев наблюдаются у Исмаила Асанова (на голове ссадина, ударили по ребрам), Эрнеста Ибрагимова (есть царапины на руке) и Рудема Неджиева (избит, также есть ссадина на голове).

QHA