ХАРЬКОВ (QHA) -

На сегодняшний день пенсии в Харьковской области получают около 65 тысяч человек из зоны проведения АТО и Крыма. Еще в январе этого года пенсионеров из числа временно перемещенных лиц в Харьковской области, по данным Пенсионного фонда и управления по социальной защите населения, находилось около 115 тысяч человек. Основная часть из тех 40 тысяч человек, которым приостановлены выплаты в Харьковской области, как правило, выехали за пределы региона, либо вернулись в районы Донецкой и Луганской областей, находящиеся под контролем украинского правительства. Такие данные сообщила Татьяна Пипченко, заместитель начальника ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области.

- Для возобновления выплат необходимо лично обратиться в управление социальной защиты, либо в Пенсионный фонд и выплаты будут возобновлены в течение 5-10 дней. У нас есть возможность самим приехать на дом к пенсионеру для подтверждения его пребывания в нашем регионе, если состояние его здоровья не позволяет ему приехать в Пенсионный фонд, - рассказала чиновник.


Кроме того, отвечая на вопросы журналистов, Анастасия Бондаренко, внештатный советник по вопросам ВПЛ в Харьковской области Министерства социальной политики Украины, рассказала о том, как в ведомстве готовят новые способы защиты социальных выплат:

- Сейчас разрабатывается новая система выплаты пенсий, для того, чтобы обезопасить пенсионеров из зоны проведения АТО, чтобы их деньги не попадали в руки боевиков. Пенсионеры не хотят спонсировать террористов, у них эти деньги просто экспроприируют, скажем, так. Ведь пенсионеры – один из самых незащищенных слоев населения.

Фото: QHA

 

QHA