КИЕВ (QHA) -

Задержание силовиками крымскотатарского активиста Сервера Мустафаева в оккупированном Крыму является попыткой заставить замолчать все независимые голоса на полуострове. Об этом сообщила секретарь Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Елена Юрченко.

— Мустафаев – один из ярких представителей гражданской журналистики в Крыму. Он помогал освещать процессы в российских судах Крыма над крымскотатарскими активистами, рассказывать об обысках, задержаниях на полуострове. То, что происходит сейчас в доме Сервера Мустафаева – это попытка заставить замолчать все независимые голоса в Крыму, запугать крымских татар, лишить их островков свободного выражения мнений, — цитирует пресс-служба НСЖУ Юрченко.

В НСЖУ отметили, что осуждают давление российских властей на Сервера Мустафаева. Крымскотатарский активист освещал суды над крымскими татарами, а также обыски в их домах.

— Всего несколько недель назад мы общались с Сервером у нас в НСЖУ, советовались, как может наш союз помогать гражданским журналистам на полуострове. И вот теперь один из лидеров крымского гражданского общества сам нуждается в нашей помощи. Уверен, что очередная попытка показательного устрашения свободного слова в Крыму будет осуждена международным сообществом. А в гражданскую журналистику в Крыму будут приходить новые люди. Новые мужественные коллеги, — цитирует пресс-служба НСЖУ главу союза Сергея Томиленко.

QHA сообщало, что сегодня, 21 мая, в оккупированном Крыму в Бахчисарае силовики провели обыски в домах крымских татар Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова. В доме Эдема Смаилова заблокировали троих детей, его супругу в дом не впустили. К Мустафаеву силовики не пустили адвоката Эмиля Курбединова.

Вскоре МИД Украины заявило, что российские оккупанты пытаются подавить свободу крымских татар. Киев будет апеллировать к международным судам в связи с задержанием Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова.

QHA