КИЕВ (QHA) -

Национальный союз журналистов Украины осуждает судебный процесс над крымским журналистом Николаем Семеной и требует снять обвинения с него, а также предоставить возможность выехать из Крыма на материковую Украину для прохождения лечения. Об этом 4 сентября сообщается на сайте НСЖУ.

— Николай Семена не может покинуть оккупированный Крым, но административная граница, разделяющая полуостров с материковой Украиной, не должна мешать поддержке украинских коллег, представителей правительства и международного сообщества. Мы можем, и должны прислать России четкий сигнал: украинский журналист имеет право на свободу слова, право на профессию и свободу мысли. Это основа безопасности журналистов, и защищать ее – наше общее дело, – отметила секретарь Национального союза журналистов Украины Елена Юрченко.

В заявлении указывается, что НСЖУ принимает все меры для привлечения внимания к «делу Семены», как политическому преследованию журналиста, в профессиональных международных организациях и союзах, а также проводит работу по привлечению к помощи журналисту правительственных украинских учреждений.

Напомним, 19 апреля 2016 года экс-«прокурор» Крыма Наталья Поклонская возбудила уголовное дело по обвинению в сепаратизме против журналиста Николая Семены за публикуемые им статьи.

28 апреля после допросов и обысков Семена был переведен в статус подозреваемого. Журналист отрицает обвинения оккупационных властей.

В настоящее время журналист находится под подпиской о невыезде.

ФОТО: интернет 

QHA