КИЕВ (QHA) -

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) анонсировал создание фонда поддержки журналистов, пострадавших от войны на Донбассе и оккупации Крыма. Об этом заявил глава НСЖУ Сергей Томиленко в эфире «Громадського радіо».

— Создание этого фонда  определенный вызов и испытание журналистской самоорганизации и солидарности. Это обязательства, которые прежде всего ставит перед собой НСЖУ, а также другие органы.

Томиленко отметил, что спустя три года вопрос оказания помощи коллегам из Крыма и Донбасса по-прежнему актуален.

— С 2013-14 годов мы пытались реагировать на вызовы и оказывать посильную материальную помощь пострадавшим, закупать бронежилеты. Когда пошла волна журналистов — вынужденных переселенцев из Крыма и Донбасса, НСЖУ и каждый из нас думали, чем мы можем помочь. Но мы видим, что время идет, а потребность в помощи начинающим журналистам — вынужденным переселенцам и их семьям остается.

По словам главы НСЖУ, в деятельность его команды также входит поддержка семей политзаключенных журналистов Романа Сущенко и Николая Семены.

— Когда мы говорим о журналистах, страдающих во время выполнения профессиональных обязанностей или испытывающих дискомфорт, преследования, мы хотим сказать, что это не только журналисты-символы, есть и их семьи, которые имеют определенные потребности в пище, одежде и проживании, а также и в поддержке.

Сергей Томиленко сообщил, что в новый состав Секретариата НСЖУ вошли журналисты, которые непосредственно будут заниматься тематикой Донбасса и Крыма.

Как сообщало QHA, следующее заседание «суда» по делу журналиста Николая Семены в оккупированном Крыму пройдет 5 июня.

ФОТО: Громадське радіо

QHA