СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Заместитель муфтия аннексированного Крыма Эсадуллах Баиров на пресс-конференции в оккупированном Симферополе заявил, что появление нового муфтия Крыма – это «раскольничество, которое запрещено исламом», и соответственно, новоизбранный Советом Улемов муфтий Айдер хаджи-Рустамов «должен быть ликвидирован».

- Есть четкие указания пророка, великих правителей мусульман, которые говорили: если у вас появляется второй претендент на лидерство в духовной сфере – он должен быть ликвидирован.

19 ноября в Киеве единогласным решением высшего религиозного собрания – Совета Улемов во время Курултая мусульман Украины и Крыма на пост Муфтия мусульман Крыма была утверждена кандидатура Айдера Рустамова. 

Напомним, как сообщил в комментарии QHA Айдер Рустамов, необходимость создания нового управления возникла из-за естественной потребности мусульман, которые покинули свой дом в связи с аннексией Крыма объединится для решения насущных духовных проблем. Айдер хаджи-Рустамов подчеркнул, что симферопольский муфтият, который подчинился воле оккупантов, не справляется со своими обязанностями - защитой прав и религиозных свобод крымских татар.

QHA