КИЕВ (QHA) -

Предъявление нового обвинения арестантам дела «Хизб ут-Тахрир» по статье 278 УК РФ «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти» вдобавок к обвинениям в терроризме связано с политическим характером партии Хизб ут-Тахрир. Об этом в комментарии корреспонденту QHA рассказал адвокат крымских мусульман Эмиль Курбединов.

Я еще не видел обвинительного акта, но думаю, что именно в этом ракурсе они будут рассматривать. Они дадут какую-то экспертизу, которая скажет, что эта организация (партия Хизб ут-Тахрир. – Ред.) пытается установить халифат, и они рано или поздно начнут свергать власть. Но когда я их спрашиваю, что конкретно сделал мой подзащитный, чтобы свергнуть власть, никто ответить не может,  объясняет Курбединов.

Адвокат уверен, что, добавляя новое обвинение, крымское следствие пытается затянуть расследование.

Видать, по делу «Хизб ут-Тахрир» доказательств мало, свидетелей мало, потому что никто не хочет быть свидетелем по такой категории дел. Для того, чтобы продолжить расследование, которое и так уже длится год, они и вменяют эту статью  якобы в связи с особой сложностью дела, добавил он.

Как сообщало ранее QHA, с сегодняшнего дня всем крымским мусульманам, проходящим по так называемому делу «Хизб ут-Тахрир», начнут вменять новую статью – ст. 278 Уголовного кодекса РФ «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти».

Обвиняемые по этой статье наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

По словам адвоката Эмиля Курбединова, дело «Хизб ут-Тахрир» насчитывает порядка 19 заключенных и включает четыре уголовных дела. В первом и в третьем – по четверо подсудимых, во втором – шестеро, в четвертом – пять человек. 

QHA