МОСКВА (QHA) -

Российский адвокат Илья Новиков прокомментировал информагентству QHA недавний визит народного депутата, бывшего члена партии «Оппозиционный блок» Вадима Рабиновича в тюрьму к его подзащитному — украинскому политзаключенному Николаю Карпюку, который в мае 2016 года был незаконно осужден в Российской Федерации на 22,5 года заключения.

Новиков отметил, что Карпюк находится на строгом режиме содержания, и далеко не каждый народный депутат может договориться о встрече с ним.

— Какая там была договоренность между Рабиновичем и руководством ФСИН и на каких основаниях его допустили, я прокомментировать не могу. Была ли эта договоренность? Или скажут, что он просто написал заявление и взял разрешение на это? Не знаю.

Однако считаю, что в такой ситуации, когда по крайней мере о Карпюке вспоминают — это уже хорошо, и Рабиновичу за это благодарность. Был ли там Рабинович в личных целях либо имел какой-то другой мотив? Если это приведет к тому, что вопрос об обмене Карпюка и Клыха будет на повестке дня, — это хорошо. А имеет ли Рабинович полномочия для таких переговоров, я сказать не могу.

Он подчеркнул, что ситуация с Николаем Карпюком, Станиславом Клыхом и остальными украинскими политзаключенными не меняется уже больше года.

Кроме того, Илья Новиков рассказал, в каком состоянии находится Николай:

— В конце прошлой недели я получил от него письмо. Николай попросил, чтобы я передал поздравления его семье, в частности сыну Тарасу, у которого был день рождения, потому что думал, что письмо, которое он ему послал, может не дойти вовремя. О своем состоянии он ничего не говорит. Говорит, что все хорошо настолько, насколько может быть у человека, находящегося в заключении...

Отметим, что 20 июля в Сети появилось видео встречи народного депутата Вадима Рабиновича и узника Кремля Николая Карпюка в тюрьме города Владимира (РФ). По словам Рабиновича, он намерен заниматься освобождением украинца.

Напомним, спецслужбы РФ похитили Николая Карпюка в марте 2014 года в Черниговской области. В августе того же года в Орле (РФ) был задержан Станислав Клых.

Российский правозащитный центр «Мемориал» признал обоих украинцев политзаключенными.

26 мая 2016 года на судилище в Чечне Карпюк и Клых были приговорены к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Российское следствие считает, что они, будучи членами УНА-УНСО, в 1990-х годах воевали в Грозном против российских войск.

ФОТО: интернет

QHA