КИЕВ (QHA) -

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №6692 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно права на получение пенсий отдельным категориям граждан». Проект закона призван урегулировать ситуацию в сфере выплаты пенсий внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) и гражданам, проживающим на неподконтрольных территориях.

Среди предложенных изменений – отмена обязательного предоставления бумажных документов людьми, которые были вынуждены покинуть свое место жительства из-за обстоятельств непреодолимой силы или нарушения прав человека. Документ также предполагает отмену ограничения в три года относительно возможности получить невостребованную пенсию и определяет особый порядок получения пенсий для тех, кто остался на неподконтрольной территории.

– Проблемы, которые сейчас возникли у жителей неподконтрольных территорий, могут быть у любого гражданина Украины в случае чрезвычайной ситуации. Поэтому мы зафиксировали норму о том, что Пенсионный фонд обязан начислять и выплачивать пенсии при отсутствии бумажных документов, независимо от срока обращения. Мы также зафиксировали механизм выплаты пенсий гражданам с неподконтрольных украинской власти территорий Донецкой и Луганской областей с целью обеспечения реализации их права на пенсии, – рассказала Ирина Лоюк, эксперт по социальным вопросам программы "Советник по вопросам ВПО", которая входила в состав рабочей группы.

Согласно этому законопроекту, гражданам Украины, которые проживают в ОРДЛО, не нужно оформлять статус переселенца, чтобы получать пенсию. Достаточно лишь оформить карту Ощадбанка и проходить периодическую верификацию в отделении банка на подконтрольной Украине территории. Для лиц, которые не могут передвигаться, предполагается возможность верификации и доставка средств с помощью международных организаций.

– Законопроект разработан рабочей группой при Комитете социальной политики по вопросам занятости и пенсионного обеспечения с участием общественных организаций. Пенсионный фонд не должен лишать украинских граждан пенсий, если они не могут предоставить бумажных документов. Сейчас очень важно, чтобы все фракции поддержали этот законопроект, – заявила инициатор законопроекта, народный депутат Украины Людмила Денисова.

Принятие данного проекта закона должно создать равные условия доступа к пенсионному обеспечению для всех граждан Украины, независимо от места проживания и факта внутреннего перемещения.

Как сообщало QHA, после принятия 8 июня 2016 года постановления Кабинета министров Украины №365, которое предусматривает механизм осуществления контроля за социальными выплатами ВПЛ, переселенцы были вынуждены проходить через долгие процедуры проверок. В результате в 2017 году социальные выплаты были приостановлены около 200 тыс. переселенцев.

ФОТО: интернет

QHA