МОСКВА (QHA) -

Госдума России приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о запрете обхода блокировок сайтов, сообщает «Медуза». 

Новый закон предусматривает блокировку анонимайзеров и VPN, которые не ограничивают доступ к страницам из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора. Выявлять такие анонимайзеры будут ФСБ и МВД. Закон вступит в силу с 1 ноября 2017 года. 

Кроме того, Госдума приняла закон о регулировании работы мессенджеров, который обязывает администрацию сервисов устанавливать личности пользователей (по номеру телефона), а также ограничивать передачу сообщений по процедуре, которую определит правительство. 

Напомним, что в августе 2015 года российские пользователи начали сообщать о блокировке «Википедии». В марте того же года Роскомнадзор заявил о начале блокировки юмористической интернет-энциклопедии «Луркоморье» (Lurkmore). 

Как сообщало QHA, в России нашли причину роста протестных настроений: как пишут росСМИ, популярная игрушка спиннер может быть инструментом «зомбирования» молодежи оппозиционными группами.

ФОТО: интернет

QHA