РОВНО (QHA) -

Кандидата перевели со Львовщины, где он с июля прошлого года работал первым заместителем прокурора области. А до этого был юрисконсультом и еще с начала 90-х занимал различные должности в прокуратуре. С 2004 по 2010 год Богдан Подубинский занимал должность заместителя прокурора Львовской области, в 2013 году стал руководителем львовского филиала ГП «Документ», позже был назначен прокурором Херсонской области, где попал в так называемый «квартирный скандал», поскольку бесплатно получил жилье. По словам прокурора, жилье тогда он получил законно. Затем Богдан Подубинский был переведен в Тернопольскую область первым заместителем прокурора области.

Его предшественник Олег Соболь проработал в должности прокурора Ровенщины девять месяцев, а сейчас, по словам генпрокурора Юрия Луценко, его переводят в Черновицкую область.

Как отметил сам Соболь, в Ровенской области ему не удалось сделать многое  прежде всего это касается незаконной добычи янтаря и вывоза леса, борьбы с коррупцией и хищениями бюджетных средств. Поэтому именно данные направления должны стать приоритетными для нового руководителя областной прокуратуры. Важнейшей проблемой на Ровенщине является незаконная добыча янтаря.

Но первым поручением, которое Подубинский получил от генпрокурора, стала проверка работы областного управления и районных отделов Нацполиции по сокрытию преступлений.

Юрий Луценко отметил, что замена прокурора Ровенской области является «технической». Олега Соболя он перевел в Черновцы потому, что там, по его словам, сложились устойчивые преступные организации по незаконному перемещению товаров. Генпрокурор назвал ситуацию в Черновицкой области критической.

— Область нуждается в порядке, в первую очередь связанном с контрабандой и незаконной вырубкой лесов. Таких монополизированных, с политическими «крышами» организаций я не видел ни в Одесской области, ни на Харьковщине, ни в любых других областях. Поблагодарив господина Соболя за работу здесь, решил его отправить именно в Черновцы. С вызовами, которые бросал ровенский янтарь, он справился. Надеюсь, что справится и с вызовами, которые ему поставит черновицкая контрабанда, сказал генеральный прокурор.

В который раз Юрий Луценко отметил необходимость рекультивации поврежденных нелегальной добычей территорий. По его словам, государственные предприятия должны стать «торговыми домами», которые будут оформлять коммерческие сделки.

Представляя Подубинского, Луценко сказал, что новый прокурор является более жестким, чем Олег Соболь, однако эта жесткость должна направляться исключительно на тех, кто нарушает закон.

— Подбирая нового прокурора, я думал о «жесткой руке», которая должна привести к закону тех, кто не хочет мириться с установленным Кабинетом министров порядком, подчеркнул Луценко.

Напомним, что руководство прокуратуры Ровенской области поменялось в июле прошлого года в связи с резонансными задержаниями, связанными с незаконной добычей янтаря. Сейчас из шести главных фигурантов дела под стражей находятся два прокурора Андрей Боровик и Вадим Топольский. По информации, озвученной Юрием Луценко, в уголовном производстве в отношении преступной организации завершено досудебное расследование, фигуранты знакомятся с материалами дела.

Однако генеральный прокурор Украины согласен с тем, что «янтарная мафия» не была побеждена. Он упомянул о том, что недавно на севере области копатели установили блокпост, о чем, в частности, писала в Фейсбуке журналистка Инна Белецкая. Еще раньше в других районах они перекрывали международную трассу и разрушили мост, преграждая движение полицейских.

 Путь предложен легализация добычи. Этот путь не должны остановить бандиты, которые вооруженными сотнями сегодня нарушают закон. Рядовым старателям будет предложена схема легальной добычи, всем остальным придется с этим смириться. Для этого вы, Богдан Владимирович, должны навести жесткий порядок, обратился генпрокурор к Подубинскому.

Так что в этом направлении на Ровенщине еще очень много работы, отчитываться за которую отныне придется новому областному прокурору.

Денис Грищук

QHA