ХАРЬКОВ (QHA) -

Новым проектом запланировано проведение мероприятий, направленных, в первую очередь, на адаптацию и социальную интеграцию на новом месте детей, прибывших из зоны проведения АТО. Кроме того, для старших школьников предусмотрены различные мастер-классы и экскурсии на предприятия для сознательного выбора будущей профессии и развития навыков, необходимых в современном обществе. Для младшего школьного возраста и дошкольников программа «Станция нового поколения – Психо-социальная адаптация детей и подростков ВПЛ в Харьковской области» предусматривает различные репетиторские программы, направленные на подготовку к школе и восполнение пробелов в знаниях из-за войны.

Бюджет, предоставленный правительством Германии на проведение этой программы, только для Харьковской области на срок 6 месяцев составит более 2 млн гривен. Эта же программа в ближайшее время заработает еще в двух областях Востока Украины, а именно - в Днепровской и Запорожской областях. В Харьковской области уже работают волонтеры в 5 райцентрах, где сосредоточено наибольшее количество временно перемещенных лиц. В Харькове, Купянске, Изюме, Балаклее и Барвенково волонтеры создали специально оборудованные помещения для работы с детьми.

- Нам хотелось бы, чтобы дети снова почувствовали себя детьми, чтобы они снова увидели мир цветным, - сказала Елена Винник, волонтер, координатор проекта от ОО «Станция Харьков», – во всех проектах участвуют дети ВПЛ и представителей местной общины. Это обусловлено тем, что необходима интеграция, а она невозможна без взаимного общения.


По результатам первых недель работы самыми востребованными оказались консультации логопеда, репетиторов по математике, английскому языку и психолога. По заверению Александра Отто, представителя немецкой стороны, проект будет работать несколько лет, до тех пор, пока в Украине не будет организовано нормальное финансирование и обучение волонтеров с помощью местных средств.

Фото: QHA

 

QHA