ХАРЬКОВ (QHA) -

Интеграция молодежи из числа внутренне перемещенных лиц в ряды принимающей общины не всегда и не везде проходит гладко и плавно. Зачастую случаются если и не столкновения между различными группами молодых людей, то бытовые конфликты. Основой для них чаще всего становятся экономические неурядицы в стране.

В тех случаях, когда решить проблемы экономического характера возможности нет, на помощь ВПЛ приходят психологи-волонтеры и спортивные организации.

 Мы не строим жилье, мы не оказываем материальную помощь, рассказывает Людмила Терещенко, руководитель БФ «Спектр плюс». – Мы разработали такой формат – детский оздоровительный лагерь. Вывозим детей вместе с родителями и организуем и для малышей, и для взрослых различные занятия, проводим спортивные мероприятия, обучающие тренинги. Это не совсем детский лагерь  скорее семейный.

Для представителей Германии, которые работают по программе поддержки Восточной Украины, GIZ GMBH, это первый опыт подобного сотрудничества с украинской стороной. В рамках инициатив инфраструктурной программы к работе с внутренне перемещенными лицами из числа молодежи привлечены государственные и коммунальные структуры.

В эти выходные семьдесят пять переселенцев выезжают в один из первых семейных лагерей, организованный в санатории «Берминводы». Там их ждут различные тренинги, спортивные соревнования, катания на лошадях и общение. За два дня молодые семьи смогут пройти тестирование по профориентации, получить консультации психологов и специалистов в других областях знаний.

В Харьковской области зарегистрировано более 146 тысяч семей переселенцев из Донбасса и Крыма, в том числе более 26 тысяч детей в возрасте до 14 лет. О мероприятиях, проводимых БФ «Спектр плюс» и его немецкими коллегами, можно узнать на странице фонда в сети Фейсбук.

QHA