КИЕВ (QHA) -

Сертификат о введении в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента на Чернобыльской АЭС планируется получить к середине 2018 года, однако о конкретной дате сложно говорить, поскольку на ход работ влияет приоритетность вопросов безопасности.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, комментируя журналистам годовщину с момента установления арки над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС и над объектом "Укрытие", передает корреспондент QHA.

По словам Семерака, планы Группы управления проектом НБК предусматривают, что введение арки в эксплуатацию должно состояться в первой половине следующего года. В то же время, министр отметил, что не существует конкретных дат по введению этого объекта, поскольку во многом выполняемые работы, как и сама арка, уникальны. Исходя из этого, а также из того, что работы проводятся в условиях повышенной радиации, приоритет отдается вопросам безопасности, которым подчиняется скорость выполнения работ.

— Ожидаем через полгода получение сертификата о введении в эксплуатацию этого объекта (НБК). Но я хотел бы подчеркнуть, что эти даты являются плавающими, потому что они зависят от скорости выполнения работ по подготовке и вводу в эксплуатацию, от состояния радиации, от возможности выполнить эти работы. Подчеркиваю, что нет четкой даты, когда это нужно сделать, потому прошли те времена, когда к годовщине Октябрьской революции мы что-то строили. Здесь совершенно другой приоритет - безопасность. В первую очередь для нас приоритет - это безопасность тех людей, которые там работают, и тех людей, которые живут на территории Украины, и за ее пределами, потому что Чернобыльская авария оказала влияние на территории и за пределами Украины. Никакого оправдания по снижению уровня безопасности ради того, чтобы быстрее все сделать или дешевле, не может быть, - подчеркнул он.

Министр также напомнил, что регламент работ по восстановлению экологической и радиационной безопасности на территории ЧАЭС предусматривает определенную этапность. В ноябре 2016 было запланировано надвинуть арку на четвертый энергоблок, которая в определенные сроки переместилась и заняла ту точку, которая предусмотрена проектом. С того момента начались работы по подготовке арки к вводу в эксплуатацию. В течение текущего года происходили работы по монтированию мембраны, которая должна герметично закрыть четвертый энергоблок, и эти работы пока не завершены. Также продолжаются испытания вентиляционного и транспортного оборудования и тому подобное.

Говоря о том, как отразилось на ситуации в районе ЧАЭС установление арки НБК, министр отметил, что основной задачей арки является физическая герметичная защита четвертого энергоблока от воздействия внешней среды. И надвижение арки на энергоблок, которое состоялось 29 ноября прошлого года, уже дало дополнительную защиту как самому энергоблоку, так и окружающей среде в районе станции, приведя к некоторому снижению уровня радиации. При этом, министр не озвучил конкретных цифр, однако сказал, что они есть в ведомстве.

— Подытоживая: уровень безопасности повысился, уровень радиации - снизился. На той промышленной площадке, которая есть вокруг четвертого энергоблока, по мере выполнения работ по герметизации арки уровень радиации будет падать еще ниже. Финальным заданием является, конечно, демонтаж четвертого энергоблока и преобразование этой площадки в радиационно безопасную территорию. Эти работы спрогнозировать сейчас очень трудно, но мы будем их начинать, как только введем в эксплуатацию арку, - сообщил он.

В частности, после введения арки в эксплуатацию, начнется изъятие топливосодержащих материалов и долгоживущих радиоактивных отходов, которые находятся в разрушенном энергоблоке.

Семерак также сообщил, что 8 декабря 2017 года в Лондоне состоится следующая Ассамблея доноров проекта, где будет отчитываться международная группа управления проектом, которая работает над его реализацией, и в которой министр также примет участие вместе с чиновниками и депутатами. Во время Ассамблеи будет обнародован последний отчет по выполнению и финансированию работ на объекте «Укрытие».

Как сообщало QHA, 29 ноября 2016 года прошла церемония завершения строительства новой арки на Чернобыльской АЭС и ее фиксация над объектом «Укрытие».

Новый безопасный конфайнмент - подвижное сооружение, которое оснащено уникальными технологиями и системами, что позволит превратить объект «Укрытие» в экологически безопасную систему. Высота арки составляет 110 м, длина - 150 м, ширина - 260 м и вес - более 31 тыс. т. Конструкция закрыла старый саркофаг, которому уже 30 лет. Наличие НБК позволит начать демонтаж 4-го энергоблока, который взорвался во время аварии в 1986 г. Новое сооружение будет защищать окружающую среду в течение 100 лет.

Инженером проекта, который работал над созданием НБК, является Группа управления проектом (ГУП) - Bechtel (США) - Bettelle Memorial (США) - ЧАЭС. Подрядчиком, который отвечает за проектирование, закупки и строительство, является совместное предприятие NOVARKA, объединяющее две французские компании: VINCI Construction Grands Projets и Bouygues Travaux Publics. Финансирование проекта также происходит из специально созданного Чернобыльского фонда «Укрытие» (ЧФУ), а распорядителем средств ЧФУ является Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР). В целом НБК обошелся в 1,5 млрд евро.

QHA