ЛОНДОН/СТАМБУЛ (QHA) -

Новый виток репрессий в Крыму вызвал волну протестов не только на Крымском полуострове и в Украине, но и в других странах. 

Так, представитель Фонда «Эмель Крым» в Лондоне Мелек Максудоглу провела одиночный пикет перед зданием Посольства РФ в Великобритании, держа в руках плакат с надписью «Крымские татары – не террористы! Свободу Серверу Караметову!».

Также поддержать своих соотечественников в Крыму выйдут и представители крымскотатарской диаспоры в Турецкой Республике.

Как сообщает Общество культуры и взаимопомощи крымских татар в Стамбуле, сегодня в 17:00 представители дернека проведут пресс-конференцию на одной из центральных площадей города – Султанахмет. Главными темами будут последние задержания в Крыму, осквернение мусульманских могил и положение крымских татар в условиях российской оккупации. 

Напомним, что Сервера Караметова задержали 8 августа за одиночный пикет у «Верховного суда» Крыма. В момент задержания Караметов стоял около здания суда с плакатом, на котором большими буквами было написано «Путин, наши дети — не террористы!». Внизу было также приписано: «Хватит обвинять крымских татар!».

9 августа «суд» Симферополя оштрафовал пожилого активиста на 10 тысяч рублей и назначил 10 суток админареста якобы за «неповиновение полиции». Позже он же отклонил аппеляционную жалобу.

Отметим, что Сервер Караметов страдает болезнью Паркинсона и нарушением речи.

14 августа с самого утра по меньшей мере четыре активиста преклонного возраста вышли с одиночными пикетами под административные здания Симферополя — под Госсовет, Совмин, МВД и «Верховный суд». Активисты выразили свое недовольство с задержанием 76-летнего Сервера Караметова, которому 9 августа «суд» дал 10 суток ареста за якобы «неповиновение полиции».

В общей сложности, российские силовики задержали восемь активистов. Среди них оказались даже те, кто просто снимал происходящее.

Позже стало известно, что почти всех задержанных активистов отпустили. Только на Давлатова Ярикула Темировича, 1953 года рождения, был составлен протокол «о проведении несанкционированного митинга». Вечером 14 августа Железнодорожный районный суд Симферополя назначил ему штраф в размере 10 тысяч рублей.

ФОТО: Facebook

QHA